不支持Flash

新闻晚报:但愿艾冬梅这样的故事不再重演

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日13:29  新闻晚报
□晚报记者孙文祥

  当我在北京的一家咖啡厅里完成对艾冬梅的采访,浮现在我脑海中的竟然是德国导演汤姆·提克威《罗拉快跑》电影中的画面。罗拉奔跑的那条路线,我两年前在柏林曾有过亲身体验。罗拉男友在电影中实现的逆转,也可以从我过去作为一名摔跤运动员到如今开始舞文弄墨的人生轨迹中窥见一斑。

  《罗拉快跑》的成功,在于提克威向我们阐释了生命阴差阳错的真谛——即便你在一条相同的路线上奔跑,但一个场景的改变,最终就可能让你的命运完全不同。电影的结局皆大欢喜:两人相视一笑,携手走向幸福未来。

  但电影场景可以假设,人生却无法重来。成千上万的中国人选择了一条和艾冬梅相同的道路,却惟有艾冬梅的命运最为不幸。原因就在于,艾冬梅在1995年遇上了王德显。

  在和艾冬梅近一个半小时的聊天过程中,我能够感觉她如今的生活过得不错。但如果没有媒体的追踪报道,没有互联网上一边倒的民意支持,王德显是否会在压力之下退回那笔侵吞的巨款,想必要打上很大的问号。

  然而,我依然相信,在今天的中国体坛,艾冬梅的事情不是个案。即便这些人的遭遇没有艾冬梅、郭萍、李娟的坎坷,但他(她)们一定有着同样难以言语的忧伤。至少,在我所经历的运动员时代,许多人天赋出色,但因为家里没钱,最终因此而没能进入省队。而替队员“保管”工资卡、奖金的教练,也绝非王德显一人。

  在艾冬梅、郭萍、李娟的故事中,还有很多让人深思的地方。当然,更大的问题在于,和艾冬梅一样,很多人在投身某项运动时,并没有听从自己内心的召唤。即便有,可对于那些幼龄的孩子来说,这些决定又有多少是经过权衡和充分考虑的?

  竞技体育从来就是一座金字塔,我们不仅要看到金字塔上的风光,也要看到塔基下的落寞。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash