不支持Flash

中国体育报:认真总结“米卢经验”

http://sports.sina.com.cn 2007年12月10日11:06  中国体育报

  乔父

  您肯定是在搞笑,米卢哥们离开都那么久了,阿里·汉、朱广沪都灰溜溜地走了,现都早已是杜伊王朝了,还总结个阿Q?但搞笑有时也暗藏严肃,流着眼泪搞笑很像喜剧背后的悲剧。

  那么久才来总结?还有比这时间更长的还没总结呢!早些年金志扬和“东北大帅”李应发去德国学了三个月,金志扬认真总结了好几千字,不仅没地找人看,他甚至还下了岗。这是中国足球“总结”的一个缩影。总结?这么多年让人耳朵都磨出茧子的“总结”是句最简练和最不着调的话——“技不如人”。请来外国教练后,连一句“XX不如人”都懒得提了。不输球都灰溜溜的夹着尾巴,输了球就尾巴夹得更紧、连个屁都放不出来了。

  苏永舜率领有容志行、李富胜和古广明等球员的那支国足1981年

四强赛实际上已经出线了,主场平新西兰、主客场两胜沙特、主场大胜科威特……国足没能出现在西班牙世界杯上完全是因为中国体育外交太幼稚,最后一轮比赛竟然不是同时举行,一周前客场输给科威特的国足已解散在家看完了新西兰5比0“大胜”沙特那场“肮脏的比赛”。这样一个不俗的战绩仅次于米卢的“划时代”突破,但苏永舜却不明不白的下了台,根本没有总结。

  四年后,国足“5·19”被中国香港队淘汰完全是错误选帅的结果,性格过于温和、懦弱的曾雪麟执掌国足只是因为他率广东队当时联赛夺冠,后来朱广沪上任和亚洲杯“惨败”很像是曾雪麟和那届国足的翻版;与大学生出身、儒雅十足的苏永舜相比,粗犷直率的东北汉子高丰文率国少U16世少赛进前八,

世青赛亚洲区夺冠、小组赛击败奥地利,汉城奥运会
预选赛
客场击败日本出线,只是1990年世界杯预选赛最后关头倒在了“黑色三分钟”之下,令人扼腕叹息。苏永舜和高丰文比后来的施拉普纳、霍顿和阿里·汉三个洋水货好多了。

  也许这是最鲜明的中国足球特色,输了球主教练等一干人很久连面都不露,如同人间蒸发。干嘛?闭门思过?总结?有好几次,曾雪麟、徐根宝都说“有话要说”,但最后都什么都没说而不了了之。施大爷率队冲击世界杯早早失利后也曾把自己关在屋里,但都一样,都没有一份有关选拔队员、热身安排、主场选择、客场须知等方面的书面总结。从没正经执教过像样球队的阿里·汉输了球抬屁股回了国,不但没把失败的教训留下来,还到处说中国足球的坏话。前一个教练没越过的坎,后面的人又无数次重蹈覆辙。

  苏永舜、高丰文不总结也就算了,有史以来第一次率国足打入世界杯、曾五创“世界杯奇迹”的米卢究竟给中国足球留下了什么?是如今被很多人嗤之以鼻的“快乐足球”?还是“网式足球”,与某女记者“零距离”的那本书,郝海东所说的“训练很差”,或者“骗子”?对米卢最好的总结是曾耸立在沈阳五里河体育场外的雕塑?但后来像玩笑般将雕塑和体育场一起炸掉表明,竖雕塑和拆雕塑不过都是瞬间的拍脑袋而已。

  也许这正是米卢真正的高明之处,早早把一切该做的全做了,开始就全在掌握之中,艰难的世界杯“死亡十强赛”在不动声色之中化于举手之劳,以至于中国足球几乎把功劳都错误的“总结”为龙哥的小胖手。

  早早选好队员,包括弃用“元老”李明、最后时刻重用“乱说话”的郝海东;按部就班地打完热身赛,相比于如今乱哄哄的国足、国奥两个班子,米卢很好的用亚洲杯和一系列热身(专找强队热身)早早确立了主力和状态准备;牢牢把握住机会,从首场主场3比0大胜起,国足主客场两胜阿联酋、阿曼,客场平、主场大胜卡塔尔,国足以几乎拿到了满分提前两轮出线。米卢还是临场指挥大师,换谁谁进球,落后被动下半场休息后必有转机……相比之下,此番国足备战像是乌龟乱爬。

  当时中国足球一抬手“开”了米卢,七年间三任国足、国奥教练如同败家子般把中国足球直接带到了沟底。失去了方知可贵,“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜……”。也有辉煌历史的杜伊临场指挥也许不逊于米卢,但他的备战却差得远。

  中国足球越出不了线,“米卢经验”就越值得总结,但愿这份总结的“时间不是一万年”。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash