不支持Flash

《竞报》王亮:高峰式思维

http://sports.sina.com.cn 2007年10月30日01:49  竞报

  高峰很享受“天才”这两个字,当记者用这来形容他时,他的表情告诉我,他很满足。但同样是这两个字,却令所有的人在谈到高峰的时候都在为他惋惜,因为以他的天赋,他理应取得更高的成就,而不是在31岁的时候就被迫退役,也不是在26岁的时候就离开国家队。但高峰对这个问题的看法有着众人皆醉我独醒的感觉,“我可不是被荒废的天才,我已经取得了很高的成就。”

  金志扬希望高峰的例子能给后来人带来警示,“高峰有天赋是毋庸置疑的,但如果他在年轻的时候注意保护自己的身体,他完全可以在事业上更上一层楼。可以说离开国安队后他没有取得新的辉煌,26岁时他离开国家队也显得过早了。高峰的例子应该给有天赋的年轻球员以警示,身体是自己的,怎样去利用它也是由自己把握的。成才的关键不是靠教练去管,而是要靠自身职业素质的提高。”

  李章洙赞叹高峰的天赋,“这个孩子太可惜了,他真有天赋,他是我见过的最有天赋的中国球员,在场上,他的灵性无人可比,可惜就是不珍惜。如果他能够珍惜自己的天赋,他能够取得比他退役时高得多的成就。”

  杨祖武认为高峰的成败完全源于他的性格,“他太可惜了。但他的性格就是这样,如果他老实、听话,他踢的球也就不会有那么精彩,但如果他能控制住自己,他的职业生涯还能得到延续,水平也会进一步提高。同时,他后来的放纵与他在来北京之前受教育不够也有关系。虽然在来北京之后得到了不错的教育和管理,但江山易改,本性难移。”

  但高峰有着对自己的认识,正像他所说的,他不是为别人活着,他需要活得潇洒。2007年10月25日的晚上,当记者把“废掉的天才”一说摆在高峰面前的时候,他的眼角微微上扬,用斜视和冷笑来表达心中的不屑,“我不觉得我的足球生涯有什么可惜的,我已经取得了很高的成就。在31岁的时候退役也没什么后悔的。”

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash