不支持Flash

新闻午报:刘翔精神 敢拼才能赢

http://sports.sina.com.cn 2007年09月03日16:40  新闻午报

  刘翔胜了!胜利得之岂止是不易,完全是经过“浴血奋战”的拼搏才取得的。

  谁都看到刘翔在决赛中拼得多么凶、多么狠、多么的铁血男儿!美国老将阿诺德赛后主动对刘翔说:“你是世界上最伟大的跨栏选手,历史上还从未有人将世界纪录、奥运冠军和世界冠军包揽一身的人,也从没有人在第二道夺得奥运金牌、在世锦赛第九道夺冠!”

  刘翔是天才吗?这个问题很多人会肯定回答,但刘翔最超常的地方并不是他的身体条件,而是他罕见的坚韧意志和神经。

  很少有人能想像出,平常笑呵呵的刘翔会在当天的比赛中露出如此“狰狞”的表情,他眼冒杀气、血脉喷涌。比赛中,刘翔不服输、敢拼敢赢的表现,正是中国其他田径选手身上所缺少的。在集体发挥失常的男、女竞走选手身上尤其如此,在预赛厉害、决赛腿软的那些选手身上如此,甚至,在许多别的项目的运动员身上也是如此。

  刘翔真是超级“金刚”、铁打的神经吗?非也!

  今天决赛前的热身场地上,刘翔躺在一块无人的草地上,突然伸开双臂,朝着夜空大喊一声。孙海平走过去,握住他的手,发现刘翔居然哭了。他把孙海平的手握得生疼,孙海平知道他是在释放心中难言的巨大压力。

  刘翔在夺冠后说出了心里话:“我从没有如此紧张过,赛前压力压得我连话都不想说,真可以用‘煎熬’来形容。”

  男儿有泪不轻弹。刘翔说他流泪是强烈的夺冠欲望造成的激动。那不是软弱的泪水,而是面对激烈竞争,身为一个男子汉,向夜空呐喊时的激烈心理碰撞所致。

  无可否认,刘翔是个真正的男子汉,面对困难和压力,独自忍受、独自承担,所以,他在获胜后的新闻发布会上,敢于面对特拉梅尔和帕内,高声宣布:“我是最棒的!”

  刘翔的成就可贵,刘翔敢拼敢赢的精神更可贵。北京奥运会正在向我们走近,希望所有中国体育健儿和其他行业的人们,学习刘翔精神,创造更多的奇迹!□新华社记者杨明肖春飞

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash