不支持Flash

《中国体育报》林剑:战争不能杀死足球

http://sports.sina.com.cn 2007年07月31日09:50  中国体育报

  本报实习记者 林剑

  从中东的巴格达街头到东南亚的印尼球场,地理上的“不相及”却无碍情愫上的“被接续”——足球,在亚洲杯决赛的夜晚俨然幻化为一个天使,陶冶着为比赛沉醉的亚洲,抚慰着为战火摧残的伊拉克。

  “足球不是生死,超越生死”,利物浦名帅香克利的名句更像是一种预言:在世界都已将足球视为商品的当口,却还有一批人在用最纯粹的足球震撼着人们的心灵!强悍在决赛赛场上的伊拉克人臂缠黑纱,祭奠为庆祝胜利失去生命的52位同胞;据最新消息,实行宵禁的巴格达在夺冠之夜又有数人丧命……在生命无法得到足够尊重的所在,足球便成了伊拉克人的精神寄托——胜利无法阻隔死亡,但却可以超度灵魂。

  比赛中的一个细节很值得回味:

伊拉克后卫阿里回传失误险些被沙特破门,但伊拉克门将努尔却在缓解险情后用微笑回应了犯错的队友。团结或许是实力并不突出的伊拉克队夺取冠军的惟一筹码,但正是凭借着“形而上”的统一,催生出了伊拉克人源源不绝的动力!如此看来,米卢的“态度决定一切”是放之四海皆准的道理,对于伊拉克,对于生存在沙漠和废墟之上的伊拉克足球,“为民族而战”、“为人民而战”就是他们的态度!而他们,也用自己无所畏惧的表现征服了对手,征服了世界!

  奇迹,是伊拉克捧得冠军奖杯后人们不吝的溢美之词,但这样的“奇迹”绝不同于1992年的“丹麦奇迹”和2004年的“希腊奇迹”——安徒生的“童话”再曼妙,古希腊的“

神话”再经典也无法与伊拉克的“人话”相媲美!在一块曾经孕育了巴比伦文明的土地上,如今又盛开了一朵娇艳欲滴的奇葩,跃动着有关“人性”的耀眼光华。

  伊拉克队中人人心中留存着有关战火的疮疤:萨布里、阿克拉姆、哈瓦尔甚至在亚洲杯比赛期间失去了自己的亲人……可面对诀别,面对死亡,伊拉克人却宛若海明威笔下的桑迪亚哥,可以被毁灭,但不可能被打败。“扼住命运的咽喉”,或许足球场上胜利不足以改变伊拉克国内动荡的局势,但冠军,却带给了伊拉克人民由衷的笑容。

  突然忆起了一张曾经震人心魄的图片:在巴格达的断壁残垣下,美国士兵们正在和当地孩子进行“街巷足球赛”,在静止的画面上,美国人、伊拉克人流露着不无二异的笑容……人类文明进程的千年历史不足以消弭战火的侵袭,但足球却在用自己的方式冲淡着硝烟的刺鼻。

  多年以后,或许人们不会再忆起那届创造了“东道主”之最的亚洲杯;不会再忆起只剩精神的太极虎;不会再忆起狂妄自负的

澳大利亚和“蓬头垢面”的中国队。但我们不能遗忘的是伊拉克足球留给我们的心灵震颤!在2007年一个憋闷的夏天,“战争不能杀死足球”,是伊拉克人给予亚洲,给予世界最响亮的宣言!

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash