不支持Flash

解放日报:中国的“超白金一代”在哪?

http://sports.sina.com.cn 2007年07月31日08:30  解放日报

  2007年亚洲杯随着伊拉克队夺冠而硝烟散尽,一个饱受战乱之苦的国家,借助足球这个团结人心的载体重新找回了自信。伊拉克足球能站上亚洲之巅,“黄金一代”功不可没。

  伊拉克足球的“黄金一代”,以2000年德黑兰亚青赛上夺冠的那支U19国青队为班底,这批年轻队员随后成了伊拉克足球的中流砥柱,从亚青赛冠军、奥运会第四名、亚运会亚军,再到亚洲杯冠军,他们不断创造着伊拉克足球的神奇。

  具有讽刺意味的是,与伊拉克“黄金一代”同龄的那批中国球员,曾有更响亮的外号:“超白金一代”。但是,伊拉克“黄金一代”闪耀光芒时,我们的“超白金一代”中,只有杜威、孙祥和张耀坤三人留在了国家队,更多球员则成了“废铜烂铁”。

  坚持走技术足球道路,让

伊拉克人笑到了最后。伊拉克球员普遍身材强壮,作风剽悍,然而球队并未忽略球员的技术能力。从比赛来看,伊拉克球员在面临对手逼抢时,经常游刃有余地使用一脚出球的技术动作,球队整体技术功底之扎实可见一斑。从伊拉克队在亚洲杯上的表现来看,球队的技战术能力已达到了较高的层次。

  反观我们的“超白金一代”,球队消极死板的防守战术,导致球员专注于体能力量的比拼,而忽略了技战术能力的提高,这批原本颇有特点的球员,最终也被磨平了棱角。

  血性和斗志,帮助伊拉克“黄金一代”完成淬火。饱受战火蹂躏的伊拉克球员,肩负着为伊拉克人民带来快乐的使命,球员们都希望用冠军来慰藉支持者的心灵,他们踢的是最纯粹的足球。伊拉克球员月薪只有100美元,但足球让他们体味活着的快乐,也让他们帮助自己的同胞找到快乐。

  中国的“超白金一代”,年少成名,年少多金,但真正专注于足球本质的球员少了。“超白金”最终比不过“黄金”,也就在情理之中了。


发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash