不支持Flash

新快报:战争杀不死足球

http://sports.sina.com.cn 2007年07月31日00:56  金羊网-新快报

  本站新闻稿件与图片版权归广东新快报社所有,未经授权不得转载。

  ■刘勇

  战争摧毁了他们的家园,但让他们的灵魂更加狂野;他们经常受到死亡威胁,但让他们更加无所畏惧;他们的联赛已经解体,但让他们的斗志更加旺盛。这就是伊拉克足球,也是伊拉克球员与生俱来的血性和杀气。

  伊拉克队球员历史上首次夺得了亚洲杯冠军。这个冠军为伊拉克国内饱受战乱的球迷带来了现阶段最大的欣慰。

  

伊拉克曾是海湾最强大的国家,但由于连绵不断的战火,再加上海湾战争和伊拉克战争,伊拉克彻底丧失了海湾大国的尊荣。近17年来,伊拉克民众一直生活在战火纷飞当中,家无宁日。国内也是乱成一团,各种矛盾纷至沓来。但是,捧得亚洲杯冠军奖杯的这支伊拉克队却让世界看到了伊拉克的另一面。

  亚洲杯赛场上伊拉克队的表现让人荡气回肠,足球场变成了战场,球员变成了战士。伊拉克队的精神层面和血性足球,让人叹为观止。

  此外在这支伊拉克队的球员中有什叶派人士、逊尼派人士以及库尔德人,但在伊拉克国家队中从来没有发生过类似国内那样的各式人际矛盾,球员们只知道自己是伊拉克人,在为伊拉克战斗。伊拉克国内球迷看比赛时也一样,没人会考虑这些。所有热爱足球的伊拉克人都因伊拉克足球而空前团结。

  这对目前的伊拉克来说很有启示。“伊拉克足球要担负起国家复兴的重任。”夺冠后,伊拉克足协主席赛义德的语气充满了悲壮和豪迈。“在伊拉克,当足球比赛成为一件正常的事情时,那就意味着我们的生活恢复了正常。”

  战争杀不死足球。伊拉克队队长尤尼斯夺冠后公开表示:“把血和灵魂,奉献给国家。”他透露这是伊拉克足球队的信仰,同时希望把胜利献给灾难深重的祖国。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash