不支持Flash

关军:懒得拿伊拉克血性与中国球员的脆弱对比

http://sports.sina.com.cn 2007年07月30日05:06  东方体育日报

  关 军 《SI体育画报》首席记者,前《南都周刊》、《南方周末》记者

  本来要被渐渐淡忘的中国队,一定会在这个夜晚被人们重新提起并遭受新的羞辱和揶揄。在雅加达,亚洲杯以极度的亢奋收尾,而为足球倾注十足血性的,居然是群西亚人。

  决赛的技术含量并不算很高,但也绝不平淡,它成了如此惨烈的战斗。从主裁哨响后的第一分钟,伊拉克人就像打了鸡血,他们看起来就不是来参加足球比赛的,而像是把自己当成人体炸弹,准备为圣战奉献自己的生命。不断的倒钩、飞身、冲撞,我能想到的唯一词汇只能是——赴汤蹈火。

  比起以往的自己,沙特人这场比赛也足够强硬。但在

伊拉克“敢死队”的强悍面前,他们还是甘拜下风。

  必须承认,这两群爷们儿的技术都不赖,以此为基础的血性之战,才显得更为刺激,而不仅仅是肉搏。

  如果不是到了决赛,实在不得已,伊拉克队与沙特队很难有机会遭遇。通常在抽签时,他们的情绪会被照顾。这一切或许与当年的海湾战争有关?

  我不愿把足球比赛中的激情解释为缘于仇恨,对伊拉克人的血性,我倒愿意把它看作一种宣泄。家国不幸,这让他们在足球场上更像一群战士。

  很多人会因亚洲杯而对伊拉克足球油然而生敬意。战火和死亡的阴影没有消弭他们的意志,反而创造奇迹,按中国传统的宣传用语,简直是可歌可泣。而差不多一年前,当朱广沪的球队在第三国输给这个对手,几乎要被骂死——居然连一个战乱中的国家都打不过。现在人家登顶冠军了,证明足球和战乱没有必然联系,人们一定要换一种角度,继续挖苦

中国足球

  懒得拿伊拉克球员的血性与中国球员的脆弱对比,大家生存的环境完全不同,没什么可比性。

  我真正想知道的是,决赛前伊拉克队是怎么做战前动员的。他们的足协主席来了么?有没有讲“武松打虎”的故事或吟咏一句“恨不抗日死”?

  想必没这种可能,也没这个必要吧?我想,血性不是一两次领导讲话,一两句口号就能唤醒的,它与你的经历有关,与你的信仰有关,还与你的民族性格有关。在中国的教育体系内,在中国的基层训练中,我们见惯了孩子们的自由与天性被压抑,甚至呵斥、谩骂与体罚都成了日常生活的一部分,一旦这样的孩子长大了,甚至一不小心出名了,有钱了,成大爷了,你又去和他奢谈血性,那不是扯淡吗?人家的鸡血,可不是临时打的。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash