不支持Flash

尹波:让球场变成战场 伊拉克是中国足球的楷模

http://sports.sina.com.cn 2007年07月30日03:29  济南时报

  济南时报 尹波

  如果这只是一场球赛,那么,胜利更有理由属于技术更好、实力更强的沙特,而不是全体队员加起来抵不过沙特一名球员身价的伊拉克;甚至可以说,伊拉克很可能根本就进不了决赛,因为他们半决赛的对手韩国,就足球本身而言,无论从哪个方面讲都要超过他们。

  但是,伊拉克的球员们,是把这届亚洲杯当作一场战争来打的。而在战场上,目前整个亚洲还没有任何一支球队有资格与伊拉克抗衡。

  足球曾被比喻为“和平时期的战争”,可是,由于能把战争与足球联系在一起的故事已经很久没发生过了,所以,人们早就淡忘了“球场如战场”那样的说法。于是,足球越来越成为金钱的游戏,精神的作用在物质的力量面前越来越苍白无力。好在,

伊拉克人唤醒了这个世界对战争、对足球的记忆。

  赛前,沙特人肯定相信自己能够击败伊拉克,正像半决赛前韩国人没做任何输给伊拉克人的思想准备。甚或首进亚洲、志在夺冠的

澳大利亚人,亦绝对想象不到伊拉克竟然会在小组赛里把他们打得落花流水。翻开所有版本的足球教科书,都找不到伊拉克人有能力、有机会战胜澳大利亚、韩国和沙特这类足球富豪的哪怕是最牵强的依据。

  仍在战火中承受苦难的伊拉克,连起码的人身安全都得不到保障,对物质条件有着极高要求的当代职业足球,何以在这块焦土上存在?更莫说培育出一支足以夺取亚洲冠军的劲旅了。伊拉克这批国脚大都在邻国的一些小俱乐部踢球,亚洲杯前一个多月才临时找来一位甘愿拿低薪帮助伊拉克足球的巴西教练,进行了几周远远谈不上系统的集训。而且,不管这次亚洲杯取得什么样的战绩,回国后都没有一分钱奖金可发——他们的祖国还在经历战争,解决不了国民的基本生存问题,哪里有钱用在足球之上!

  然而,明知赢球再多也无钱可赚的伊拉克球员,有着更高的追求和信仰——祖国没有能力供养和奖励他们,他们还要用胜利为生养自己的祖国疗伤,让满目苍痍的伊拉克,享受足球带来的荣誉和快乐!在他们面前,财大气粗的沙特、韩国和澳大利亚队,理当感到惭愧;而虽然称不上财大气粗、但也比伊拉克的条件要不知强出多少倍,却如同战场之逃兵的中国队,就更应该感到羞耻!

  当然,在精神支柱之外,我们还有必要注意到一个事实:参加亚洲杯决赛的两支队伍,其主教练均来自世界第一足球强国巴西。沙特一直走巴西风格的技术足球之路,历届主帅多为巴西人或与巴西人执教理念相近的拉丁流派的教练。而伊拉克再穷,也没找个本土教练瞎凑合,而是勒紧裤腰带坚持请巴西教练掌门。这场决赛伊拉克拼得极凶、抢得沙特人没了脾气,但不是乱抢、胡拼,他们踢得非常有章法,技术功底和战术素养之高,足以令中国队汗颜!

  朱广沪也是提倡“疯狗精神”的,可是疯狗只会乱咬人,而不可能学会用脑子踢球,更不可能把搏杀的斗志和作战的智慧结合成一个整体。伊拉克球员不是“疯狗”,他们是无所畏惧的斗士,是既懂得战争规律又深刻理解足球内涵的英雄。因此,在如战场的球场上,他们是亚洲足球尤其

中国足球当之无愧的楷模!

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash