不支持Flash

东方体育杜旻:中国足球战斗精神都没有 怎能赢战斗

http://sports.sina.com.cn 2007年07月26日16:05  东方体育日报

  韩国和伊拉克的半决赛,是一场典型的精神意志的较量。他们打不出日本和沙特那般华丽的足球,但他们留给球迷更多的,则是一种意志品质的享受,足球作为男人的运动,往往打到最后就是看一种精神,韩国和伊拉克,无疑通过昨晚的那场亚洲杯半决赛,给所有中国足球人,上了一堂生动的“精神课”。

  说实话,这届韩国队,在整体表现上没有给我留下太深刻的印象,他们缺席了太多海外球员,他们是一支由老门将李云在领衔的年轻队伍,更像是一支为明年北京奥运会和世界杯预选赛练兵的队伍。加上李东国、李天秀这些亚洲曾经非常著名的进攻天才,也都很不在状态,韩国队的比赛,已经在技战术上有点索然无味。

  同样,这届

伊拉克队,虽然保留了2004年亚洲杯和雅典奥运会的主要班底,整体实力本就不弱,但依然缺乏比较整体的亮点,战术上全都围绕头号球星尤尼斯展开,尤尼斯十分突出的个人能力,带动了伊拉克队保持基本的
竞争力

  当韩国遭遇伊拉克,赛前就可以想象出这是一场肉搏般的半决赛,与另一场日本对沙特注定华丽而优雅的半决赛完全不同。韩国队整体防守得到很好的磨练,进攻却差强人意;伊拉克队则球星战术过于突出,也便于对手盯防。这样的比赛,从技战术的角度,观赏性大打折扣。

  但足球不仅仅是这些。韩国人钢铁般的意志,伊拉克人无比强大的民族自豪感,在这场半决赛中被体现得淋漓尽致。韩国人已经在四分之一决赛中用他们的意志拼掉了整体实力十分强大的伊朗,昨晚他们又在三天内坚持了一个新的120分钟。都说韩国人是亚洲的德国队,在韩国足球处于暂时性的下坡路时,这样的个性依然没有丧失,全场疯狂的逼抢和奔跑,令人尊敬。

  伊拉克队的团结性则渗透在每一个伊拉克球员的骨子里,从他们场上不断相互打气、鼓励就可以看出,这样的球队要想被击败,是非常困难的。这种由国家荣誉而爆发出来的精神力,已经强大到不可战胜的地步,所以落于下风的他们依然可以保持不败,并在最后的点球决战中让韩国止步。

  米卢早在执教中国队时就曾提出,一个球员有四方面的属性,第一是精神,第二是战术,第三是身体,第四是技术。这一次,他在观战亚洲杯时又把这个观点旧话重提。他如此看重精神力方面的作用,是他身经百战后最切身的体会。相比之下,中国队呢?身体还凑合,另外三个方面在亚洲其他强队面前几乎都等于零。

  没有战术头脑,没有基本技术,更没有精神力。米卢在看完中国对乌兹别克的比赛后十分遗憾,他直言中国队最缺乏的就是团队精神——场上没有人喊叫、鼓劲、奋起直追;替补队员在练球时懒洋洋地混时间;坐在看台上停赛的队员也没有下到休息室去和队友一起承担、打气。

  这不是某一个队员的责任,而是整支中国队都没有精神力,意志力。相比韩国,相比伊拉克,

中国足球在任何时候都应该是一个输家,连最起码的战斗精神都没有,又怎么可能赢得战斗呢?

  文/杜旻

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash