不支持Flash

文汇报:日本韩国输也输了个明白

http://sports.sina.com.cn 2007年07月26日08:16  东方网-文汇报

  沈雷

  11年来,亚洲杯又一次上演西亚球队会师决赛的一幕。但比起1996年在阿联酋的大溃败,东亚足球没必要为这次失守而过度紧张,日本和韩国距离决赛只欠缺了那么一点点运气。

  一年前的世界杯,韩国队首次在本土以外赢球,离晋级复赛也只差了最后一战而已,日本人却输得凄凄惨惨。但本届亚洲杯,两队走势却刚好相反。

  日本队可以昂着头回家,与沙特之战堪称亚洲级别的最经典之战,他们展现了完美的整体节奏感和成熟的比赛控制力,只是少了一位可靠的门前终结者。比起沙特阵中的马列克、亚希尔,现今亚洲足球第一人中村俊辅的核心作用并不明显,但这可以理解为日本足球追求整体的负作用,自拉莫斯以来,日本队中再也没有出现过一位“牵一发而动全身”的心脏式人物,甚至连主教练也不例外,无论是舶来的特鲁西埃还是土产的冈田武史,都无法或者根本就不想扭转日本足球推崇352、控制中场的战术风格,强大的惯性只对曾经的偶像济科破了一次例,但旋即便是在德国的惨败。

  至于韩国队,一定将被国内媒体的质疑所包围,毕竟他们只赢了可怜的一场球,在主教练位置上刚干了一年的维尔贝克很可能到此为止。考虑到球队风格和战术的延承,先后辅佐了希丁克和阿德沃卡特两位同胞的维尔贝克,理应是一个合理的选择,失败,或许仅仅只是一个孤立的错误。偏爱年轻人的维尔贝克至少没让这支曾经的世界第四名丢失骨子里的精神,世界上没多少人能不被三天内连打2场120分钟的考验拖垮,况且还是在最炎热的地方最炎热的季节里受罪,但韩国人却依然挺到了点球。

  无论日本还是韩国,输也输了个明白。可早一个星期回家的

中国队,却依然一片糊涂。王俊生找来了一位退休再上岗的德国教练和英籍足球讲师,阎世铎挑来了更像
墨西哥
人的塞尔维亚“老油条”和退居二线好多年的荷兰人,谢亚龙的本土化政策给了朱广沪机会,还有被笑话一样传说的裴恩才上任女足——兜兜转转十几年,自以为正在不断前进的
中国足球
,到头来却发现自己只是原地打转,走哪条路依然没人知道。据说帕潘是下一任国足主帅的热门人选,也许足协当家以为,全凭帕潘踢球时的盖世名声,就能把对手吓住吧……

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash