不支持Flash

晶报:国足竟成试金石

http://sports.sina.com.cn 2007年07月26日03:27  深圳新闻网-晶报

  中国足球什么也不是?不,它至少是强队的试金石。

  1988年中国足球首次闯入奥运会,小组赛遭遇强大的前西德队,最终中国队以0∶3失利。虽然前西德队当届奥运会仅获第三,但这支球队中的克林斯曼、利特巴尔斯基、穆勒、科勒、哈斯勒等球员都成为两年后世界杯夺冠的主力。

  2002年世界杯,中国队遭遇耻辱,“进一球、拿一分、赢一场”的三大目标一个都没完成。不过咱们当时的分组太差了,同组的土耳其后来成为季军,同组的巴西队最后成了冠军。也许不是咱们的目标定得太高,而是对手太强大。

  在亚洲杯赛场,中国队同样是“冠军试金石”。1992年半决赛,中国队输给日本,1996年,中国在1/4决赛中输给沙特,2000年半决赛再次不敌日本。这三次比赛,中国队的对手都获得了冠军。至于2004年和1984年就不用说了,中国队闯进了决赛,对手当然是踩着国足的肩膀封冠亚洲杯。

  有了这个规律,

伊拉克人民该高兴了,因为他们在本届亚洲杯
预选赛
中曾与中国队恶斗两场,一胜一负。这似乎预示着伊拉克将最终获得冠军。郁闷的当然是
中国足球
,以前咱们都是在淘汰赛中给别人当垫脚石,现在居然沦落到预选赛了。(大勇)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash