不支持Flash

济南时报:从“X家军”说起

http://sports.sina.com.cn 2007年07月23日03:09  济南时报

  看了亚洲杯复赛日本胜澳大利亚、伊拉克赢越南、韩国克伊朗三场恶战,再忆起早早被淘汰出局的中国国足,感慨多多。并非咱走了人家还在,于是嫉妒兼羡慕,而是从我们对自家国足习惯于称之为“X家军”想到,别人为啥不叫什么“X家军”?

  参加这届亚洲杯的日、韩两强,与2002世界杯时相比,几乎已经脱胎换骨,就是比之2004亚洲杯的那套班底,阵容亦近乎于面目全非。伊朗征战三年前中国亚洲杯的队员,如今也至少变了一半。伊拉克就更不用说了,基本由新人挑大梁。只有澳大利亚,因本届亚洲杯距去年世界杯仅一年时间,所以主要还是靠在德国一鸣惊人的那批名将撑门面。不过,这几支强队的主教练全换了,有的队还不止换了一位。

  但是,不管队员、教练如何换,这些球队一出场比赛,无论穿什么颜色的队服,你一眼就能看出这个队是谁。没有人把希丁克执教的韩国叫“希家军”,换成邦弗雷雷又叫“邦家军”,现在维贝克当家,也没听说出来个“维家军”。日本亦然,无人拿特鲁西埃、济科、奥西姆们的名号去任命“X家军”。

  而在我们这里,朱广沪有“朱家军”,徐根宝有“徐家军”,米卢有“米家军”,霍顿有“霍家军”,杜伊有“杜家军”,阿里·汉的名字别扭,没法叫“阿家军”,只好叫“汉家军”。国足、国奥诸军一茬茬换姓不换名,虽然都是中国的球队,可每换一位主帅,就要换一套打法、换一种风格,看历届国足、国奥比赛,除了球队的名字相同,别的啥也不一样。

  日、韩、两伊和沙特等亚洲劲旅,教练、队员一批批换,不换的是他们始终追求并逐渐形成的适合本国特点、条件的足球风格。日本坚定不移学巴西,韩国铁了心跟荷兰人走,伊朗是不折不扣的“亚洲的德国”,西亚诸强则一心踢拉丁派的技术足球。因此,它们尽管有高潮也有低潮,有成功也有失败,然而一代又一代球员潜移默化,已然踏上了正确的道路,塑造出了属于自己的鲜明特色,不会由于人员的更迭而中断、而逆转。

  反观我们,这么多年来,追求的是怎样的风格、奋斗的是什么方向呢?恐怕谁也讲不明白。我们到底要学哪一家,到底要走什么样的路,更是一笔糊涂账。国足、国奥用哪种类型的教练,从来没有规划、设想,总是打到哪算哪,碰上谁算谁。既不能坚持使用高水平外教,请几年外教之后又突然塞上一位平庸的本土教头;又不能在洋帅、土教自身找到一条代代传承的脉络。土教戚务生、徐根宝、朱广沪各自的路子差异很大,洋帅施拉普纳、霍顿、米卢、阿里·汉和杜伊的思路同样南辕北辙。

  中国足协选帅的标准,不是水平和风格是否对路,而是教练本人听不听话,甚至仅仅是价钱便不便宜。在英国执教次级联赛弱旅的霍顿,以及被欧洲二流俱乐部炒了九次鱿鱼的阿里·汉,就是这么选来的。

  如此,人家是后人站在前人的肩膀向上走,一代自然比一代高,我们却每换一位主帅就要把上一位主帅打下的基础推倒重来,

中国足球只能永远在原地踏步。

  难怪人家不叫什么“X家军”,因为在他们那儿,“军”再多,“家”只有一个,路只有一条,心只有一颗。而在我们这儿,人人是“家”,“军”不成“军”,条条大路没有一条是冲着

罗马去的,有多少人就有多少种心思……从这个角度讲,历届国足、国奥的屡战屡败,实属必然。

  尹 波

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash