不支持Flash

《羊城晚报》:国足将帅无定见 士卒缺担当

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日15:40  金羊网-羊城晚报

  痛定思痛,究竟国足在亚洲杯兵败何处?

  对马来西亚和伊朗两役,国足都有不错的表现,坚定了朱广沪采用4411阵型的信心。但出战乌队,朱广沪缺乏应变能力,用人上漏洞百出。

  “乱点鸳鸯”自乱阵脚

  郑智、李玮峰停赛,李雷雷受伤,找谁替代让老朱颇费苦心。二号门将杨君和中卫第一替补杜威代替“二李”都是第一选择,老朱无错,只因两人的能力确实不如“二李”,但后腰和右前卫,他选择了孙继海和董方卓。让孙继海打后腰,如当年阿里·哈恩将孙继海作为前锋郝海东的替补,令人费解。董方卓取代王栋成为主力右前卫,但他在场上碌碌无为,老朱在上半场就将其换下,也是对自己的否定。

  比赛中,老朱则战术不坚定。上半场打了20分钟,他让毛剑卿和董方卓左右换位,结果证明比赛前的安排更糟糕。不久,他又换上王栋,但为了迁就董的右前卫位置,竟把正选右前卫王栋放在左前卫。这种“移花接木”的做法,老朱时常上演,充分暴露其临场指挥的不足。

  老朱“乱点鸳鸯谱”也许事出有因,战伊朗队,表现出色的王栋在下半场被换下后,本就软弱的攻势一时全无。这次换人据说竟是孙继海的意思。对乌兹别克队,赛前一天朱广沪安排王栋与孙继海搭档后腰组合,但比赛当晚,有伤的周海滨打着封闭上场,状态正佳的王栋却被束之高阁。下半场被换上场后,王栋成为全队最有斗志的球员。

  又见球员“脚臭牌子大”

  国足向来“脚臭牌子大”。中马之战的当晚,一位记者问一位海归球员:“下一场是否有信心战胜伊朗队?”这位“大佬”竟然当着众多记者的面呵斥:“你这个问题太不专业了。”更过分的是,国足出局当晚,这位“大佬”回到酒店后竟还喜笑颜开,完全不当一回事。昨晚离开吉隆坡时,当其他队员都按时下楼准备离开时,这位“大佬”却在出发前几分钟才从外面逛街回来,大摇大摆,一副暴发户模样。

  海归球员在场上甚至还有些“力不从心”。无论在广州打

澳大利亚队还是在澳门战乌兹别克队,孙继海的表现都远不如在俱乐部。中乌之战,孙继海任后腰,被对方断球后也很少就地反抢。在看台上,某著名电视记者很不解地说:“平时看英超,SUN的体能没有这么差啊,怎么这么不积极。”有人笑言,去了欧洲,果然变得“职业”了———在国家队千万别受伤,否则会影响在俱乐部的前景。

  朱广沪说,中伊之战,当他看到郑智被出示黄牌将缺席中乌之战时,脑海里闪过一个念头:“大头”不会也被出示黄牌停赛吧?果不其然。

  2004年9月8日

世界杯外围赛,国足挑战
马来西亚
队,郑智得一张黄牌,结果因累积黄牌错过下一轮客场对科威特的比赛。李玮峰也被红牌罚下,因两人双双缺席,中国队以0比1不敌科威特队。中乌之战两人又齐齐停赛,国足出局。有人赛后说,在最关键的时刻,老朱往往找不到最信任的人。

  特派记者 林本剑(本报吉隆坡专电)

  (晓健/编制)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash