不支持Flash

国足梦碎吉隆坡 不可接受之胜利令朱家军崩溃

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日08:00  四川在线-华西都市报

  ———国足兵败吉隆坡后的22个小时

  国足离开亚洲杯是迟早的事情,但是没有人想到来得如此之快。看着国足远去机场的大巴,从输球之后直到离开之前,一幕幕让人胸口堵得发慌的碎片又浮现在眼前———

  时间:7月18日晚赛后

  地点:沙阿兰体育场混合采访区

  事件:国脚想哭,但是哭不出来

  情绪:惆怅

  “很难说现在的感受,有点想哭但是哭不出来……”在匆忙走过混合采访区时,国脚都无一例外的慌乱,落后时替补上场的朱挺有些木然地扔出这句话。

  “我们对不起球迷,我们把结果看得太重,太想出线,所以才在比赛中显得过分拘谨,有太多的东西需要我们去总结,但我们不会倒下,我们会重建信心。”孙祥是唯一正经接受了采访的球员,在提到自己的上海老乡朱广沪可能的命运时,孙祥憋了半天。

  “当时我抡脚打了,看到砸到横梁上愣了一下,如果那个球进了……”王栋没有说完,但谁都知道他的潜台词没有意义。

  虽然有很多记者拦住了李玮峰和郑智,但两位缺席比赛的核心球员已无心开口……

  (画外音:国足输球之后,看上去场上队员还是很郁闷,但一些缺阵主力的表现让人不解,有些事不关己高高挂起的味道,国家队队内气氛让人感觉怪怪的。)

  时间:7月18日晚11时许

  事件:谢主席主动约见记者,朗诵诗句狠批国足

  地点:沙阿兰体育场混合采访区

  情绪:稳重

  赛后新闻发布会结束后,一向不愿意与媒体打交道的谢亚龙却主动约见记者,如此“主动”让众多老记惊讶不已。

  谢亚龙也率先用了“道歉”的字眼。对于媒体最关心的朱广沪是否已经下课的问题,“龙王”使出了“

太极拳”,但他“教练有教练的责任,球员有球员的责任,足协有足协的责任”的说辞,似乎还想给老朱最后留点颜面。

  最让大家吃惊的就是,“龙王”随后话锋一转,用诗句“恨不抗日死,留作今日休,国破尚如此,我何惜此头”来对球队的表现进行了批评,“今天我们的发挥非常糟糕,队员的发挥就是受到了保平争胜思路的影响!”

  (画外音:谢主席约见记者实属难得,吟诵诗句更让人目瞪口呆。)

  时间:7月19日凌晨3点

  事件:大腕记者骂娘,乌兹别克人享受幸福时光

  地点:王子酒店内的房间

  情绪:发泄

  “被玩了?”“简直把亚洲杯打成

世界杯的感觉了!”在王子酒店的某房间里,关于国足失利的话题,从一个记者的房间蔓延到另外一些记者的房间。这样的失败之后,大部分记者都没有睡,本报记者就连续参加了“两个小组”的战后讨论。尽管探讨的方向不同,但大家最后几乎都有统一的意见:中国队在抽风!必须有人要来负责!

  一阵热烈的讨论后,当记者返回房间时,恰好碰到一名乌兹别克队员送一名美女出门。从门口摆放的餐桌来看,他与这名女子刚刚在房间里享受过幸福的烛光大餐。

  (画外音:乌兹别克的队员打得好,人家该牛,爱干吗干吗……)

  时间:7月19日中午

  事件:队员关心媒体炮轰,龙王再送励志唐诗

  地点:王子酒店内

  情绪:有一丁点紧张

  中午的时候,大部分队员都是闷在房间里。在中国队下榻的16层,平时写着满满一天安排的小黑板上只有三行字:9点早餐,13点30分午餐,19点30分晚餐。据悉,国脚们大多关心媒体昨天的炮轰情况,由于炮火猛烈,所以很多人都未露脸。

  由于晚上用餐后,国足就要立刻前往机场,所以午餐时,球队召开了一个权当可以称作告别会的会议。主教练朱广沪与领队蔚少辉分别进行了讲话,朱广沪表示,所有球员都已经尽力了,比赛没有打好,责任在自己。

  有趣的是,在告别会上,足协掌门谢亚龙也进行了简单的总结性发言。与赛前在这个餐厅给大家讲“武松打虎”的故事一样,继赛后吟诵抗日名将吉鸿昌的诗句之后,谢亚龙又把另一首鼓励大家振奋精神的唐诗、杜牧的《题乌江亭》送给球员们,“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”当谢亚龙朗诵完后,不少国脚私下里表示似乎没怎么听清楚。

  (画外音:整啥啊?都没弄明白……)时间:7月19日晚上10时许

  事件:国足离开伤心的那个“坡”

  地点:王子酒店

  由于国家队乘坐的回国班机C A 972从吉隆坡起飞的时间是20日的零点50分,昨晚10时许,国足便离开了吉隆坡。作为

马来西亚失利最大的牺牲品,朱广沪的神情看上去似乎还没有从比赛当中走出来,这个时候记者才体会他说要“总结”决不是空话,从他严肃的神情看来,这场失败留给他思考的问题似乎很多。

  队员们大多数还是少言寡语,不过很显然,回国之后该干吗干吗,他们已经走出了失败的阴影。

  (画外音:匆匆而去,就如同匆匆而来……)

  本组稿件除署名外,均为本报特派记者方珲吉隆坡现场报道

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash