不支持Flash

解放日报:打虎不成反被虎伤 少提口号多讲实际

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日07:59  解放日报

  

解放日报:打虎不成反被虎伤少提口号多讲实际
解放日报:打虎不成反被虎伤少提口号多讲实际

  “武松打虎”,这是中国足协掌门人谢亚龙在中乌之战前为国足队员作动员时用的一个比喻,想来当时的场面肯定是慷慨激昂又不失妙趣横生。只是之后0比3输给乌兹别克斯坦队的苍白答卷让我们不由得怀疑:究竟人家“老虎”是真老虎,还是我们的“武松”其实是“武大”?

  

中国足球从来就不缺生动鲜活的比喻和振奋人心的口号,从“豹子精神”的施拉普纳,到“爱情的小船被波浪打翻”的阎世铎,一代又一代的
中国男足
队员接受了从中国古典名著到西方莎士比亚的全面熏陶。逢赛喊“精神”,动辄怪“心态”,殊不知足球最终比拼的只是实力。

  武松打虎,需要真刀真枪的功夫。中乌之战,再一次暴露了中国球员自2002年韩日

世界杯以来,个人能力其实在原地踏步的尴尬事实。缺少个郑智,简直判若两队。以前的国家队,范志毅、郝海东、祁宏、李霄鹏……不说他们的能力如何出色,但至少都是各有特点。现在呢?除了极少数海归球员,绝大多数的国脚仿佛是一个模子里刻出来的:人高马大,脚法粗糙,一个停球能滚出3米远,一个传中能从左边线一直飞到右边线……这样的球队,抓只猫都要费番功夫,何谈打虎?

  朱广沪赛后说,所有责任都在于他一人,但他肯定也知道,这责任他一人是承担不了的。中国足球下滑到如今亚洲二流的地步,与其挖空心思去想些类似“武松”的比喻来壮胆,倒不如去发掘一下更深层面的原因。米卢的“快乐足球”真的只是“捣糨糊”吗?为什么他对各种类型球员的合理运用、大赛前的心态调节就没被我们学会?中超联赛真的对得起“超级”二字吗?如果联赛水平够高,为什么联赛“射手王”连国家队的替补名单都进不了?我们的青少年梯队培训体系究竟如何了?我们的海外球员为什么总是无法立足欧洲顶级俱乐部?这一连串的问题,如果还是寄望一句“回去总结”就能解决,那这样的“口头武松”,以后还是别再出来丢人了。


张 玮

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash