不支持Flash

匿名国脚白皮书抨击朱广沪 比郝海东更猛烈的炮轰

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日04:56  深圳新闻网-晶报

  自六年前郝海东炮轰米卢后,中国足坛还没出现过比《一名匿名国脚的白皮书》更正式、更强硬的国脚对国足主帅的抨击!在这篇将近1500字的文章中,这位匿名国脚在称呼朱广沪时几乎全部直呼其名,而不是平时挂在嘴边的“朱指导”。这可以视作一种决裂,一种球员和教练间的决裂,也是球员对自己那段伤心国脚生涯的决裂。

  出于自我保护的需要,作者必须匿名发表这篇作品,但通读一遍后便不难猜出他是哪位。当一名球员写下了“这样的国家队不进也罢”的句子,我想起了意大利队主教练多纳多尼的话,“不管怎么说,国家队应该是一个职业球员的最大野心。”显然,在中国足球当前的体系里,这样的教练、这样的队伍,无法满足球员的野心;而球员的野心到底在哪里,或者还有没有野心,也颇值得怀疑。

  1997年十强赛中国队落败后,《新周刊》制作了专题—《中国不踢球》。一语成谶!莫说现在踢足球的小孩子越来越少,就连正值当打之年的国脚都没了为国效力的动力和欲望。这一切当然和朱广沪有关,但也仅仅是有关而已。戚务生当年说过,“我只负我该负的责任。”诚哉斯言!需要为中国足球负责的人太多了。主教练?他只是一个炮灰,一个靶子,一口痰盂。

  但我们难道要指责这位不敢署真名的国脚吗?至少,他还写下了心里话。而就在中国队输球的次日,在吉隆坡,若干名国脚打扮得花枝招展、嘻嘻哈哈结伴逛街去了——他们难道没和他们的教练、同伴们一起,被钉在历史的耻辱柱上吗?(岳进)

  一名匿名国脚的白皮书

  节选自《体坛周报》

  我离开国家队已经有一段时间了,从旁观者的角度,我似乎看得更清楚了,很多事情印证了我最初的猜测,也证实了我的判断。客观地说,朱广沪确实不太适合带国家队。

  看看这些入选过国家队的人都是从哪里来吧。原来的深圳

健力宝、现在的上海
申花
和北京国安。一个朋友跟我说,朱广沪早就在为将来打基础,在为他离开国家队留退路,所以在用人上似乎也是有所考虑的。

  朱广沪可不像外界看到的那么温文尔雅,他经常发脾气,而且发起脾气来还很暴躁,急了什么都骂,什么难听的都骂,这可能就是所谓的“疯狗精神”吧!

  打泰国队那场比赛,球员们都被骂得狗血喷头。那场比赛李铁刚刚从国外回来,明显不在状态,所有的问题都推到了他和我的身上,而国家队的问题绝对不是一两个球员的问题。

  国家队的成绩不好,每次输了球,大家的心情都非常糟糕,有时连网都不想上,一上去就会看到骂我们和骂朱广沪的文章,看着心里难受。这时很多队友会接到朱导的电话,告诉他们在面对媒体时应该怎么说。这种做法怪怪的,似乎不像一个主教练应该布置的作业。李金羽在博客里说国家队有害群之马,我相信这是事实。在国家队里总有个别人搬弄是非,以整人为乐,而朱广沪似乎还很欣赏这几个人。

  从进国家队时的兴奋到被淘汰后的平静,我已经没有什么遗憾了,这样的国家队不进也罢。

  在2004年亚洲杯时,阿里·汉的执教水平真是不错。朱广沪好像有点差距,他有时候过分研究对手了,相反考虑自己却少了很多,最终把自身的特点都丢了。经常看到赛前朱广沪睡不好,一夜一夜地研究对手的录像,可我们练得不充分,自己的东西打不出来。就像这场比赛,怎么能让孙继海打后腰呢?孙继海可不是1997年的孙继海了。每个教练都有点自己的癖好,比如幸运衫、幸运帽之类的,当年米卢就总戴一顶帽子和穿一件红色T恤衫。朱广沪好像更迷信,谁在替补席上坐什么位置,赛前给哪个人打电话,甚至一些东西的摆放都很讲究。

  总的来说,朱广沪更适合在俱乐部当教练。俱乐部需要摆平各方面的关系,而国家队需要对各路球员进行整合,朱广沪在整合这个环节上还是弱了一点。

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash