不支持Flash

河北日报:绵羊当不了狮子头儿

http://sports.sina.com.cn 2007年07月19日08:58  河北日报

  当马来西亚队输给中国队时,他们的教练眼红地说,中国队有很多在欧洲联赛踢球的球员!

  当伊朗队后来居上战平中国队时,他们的教练不屑一顾地说,中国队是一群散兵游勇,乌兹别克斯坦队将和伊朗队一起出线。

  7月18日,当本届亚洲杯C组比赛结束时,我终于向我的同事认输:一只绵羊无论如何也带领不了一群狮子!

  回首近20年来球迷们对于中国足球的非议,从体能到精神到技术,终于到了战术。那曾经让我们念念不忘的“两翼齐飞,中心开花”,甚至戚务生时代的“老虎不出洞”,都淹没在历史之中。崇尚现代足球的朱指导,在执教两年之后,居然无法为国足找到一套成形的战术打法。孙继海、邵佳一、董方卓、孙祥……一个个在世界级赛场上不时闪现的身影,在朱指导的麾下,更像是无头苍蝇。

  说实话,对于这场比赛,我其实是看好

中国队的。因为乌兹别克斯坦队那糟糕的体能,因为他们仅有三名球员堪称职业,因为目前的国足可谓人才济济,可供选择的战术如此之多。但比赛一开始我就发现我错了,因为对于绵羊来说,它不会考虑狮子的尖牙和利爪。当证明自己的机会出现在眼前,它会意识到团队的实力,但它却克服不了自身的怯弱。这让它面对着与哈姆莱特王子同样的处境:攻还是守,这是个问题!

  也许每个人都会对朱指导的换人提出质疑,但其实这并不难理解:在绵羊的眼中,只有两只羊角才是最有力的武器。所以,即便狮子有尖牙和利爪,在绵羊的指挥下,他们也只能用头去撞击敌人。这是一种悲哀,但责任不在绵羊。因为它的选择是它无法改变的,而选择它则是自由的。

  解脱了,狮子们倒在中亚狼的爪牙之下,绵羊终于可以回去当它的绵羊了。国脚们也终于可以解脱了,他们再不必跟着朱指导一起挨骂。唯有中国球迷,在这样一个闷热的夜晚,还要忍受说不出话的郁闷。

  □梁韶辉

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash