不支持Flash

文汇报:中国足球的失败与国破无干

http://sports.sina.com.cn 2007年07月19日08:26  东方网-文汇报

  沈雷

  澳大利亚队翻身了,韩国队翻身了,在亚洲杯“生死战强者自强”的主旋律中,中国队又一次撞死在了“打平即能出线”这块豆腐上,成了乌兹别克人的翻身仗。

  老迈的默迪卡体育场不再是亚洲杯的赛场,但吉隆坡曾经留下的梦魇,却再次显灵。这究竟是宿命?还是中国足球一贯不争气的脾性?没人知道。就像没人知道,当比分牌翻作“0比3”时,目光迷惘的朱广沪究竟在想些什么。一场彻彻底底的完败,中国队就此告别了亚洲杯,前两战辛辛苦苦攒下的不多的赞誉,灰飞烟灭。这是最具有嘲讽意义的告别,即便三天前的次战中拿下了伊朗,依这个结果,同样会因相互小分的劣势而遭淘汰。刚刚让人打起了些精神的国足,就以这种怯懦的方式,否定了自己过去做出的一切努力。

  出征前的香河,朱广沪曾放出让国人震惊的豪言壮语,也在那里,他为可能的失败打下过预防针,“如果队伍成绩不尽如人意,全部责任都在我。”的确,没人会责怪那些为共同的目标努力过的球员。当比赛因为

中国队员的先后受伤而不得不打到100分钟,当补时阶段因为大比分落后而成了最折磨人意志的垃圾时间,至少镜头里还能看见国足尽最后一丝力反击的画面。但仅仅靠意志和个人,他们什么都赢不了,这只是一场早已注定的悲剧。前两战,朱广沪透支了自己全部的勇气,他又回复到当年屡次遭人诟病的保守派模样。在先发阵容中,老朱舍弃了王栋,可还没坚持到上半时结束就又否认了自己的设想,用他换下毛剑卿,可王栋却依然没有出现在证明了自己能力的右翼,此时的中国队已将自己最犀利的两把边路尖刀折断。第69分钟用赵旭日换下董方卓,是全面防守的信号弹,可一切就如同注定好了的一般,正是赵旭日的犯规送给对手前场定位球,正是这一球,打开了几近绝望的乌兹别克人的生路。作为一队之帅,朱广沪必然精心准备了这些技战术安排,但可惜的是,它们全都未起效果,老朱也忘了,
中国足球
从来没有该守的时候能守住的传统。

  即便出局,也可以昂着头走出球场,可偏偏朱广沪和他的中国队选择了一种最让舆论无法接受的方式。吉隆坡,成了又一位国字号主教练的终点。“国破尚如此,我何惜此头。”据说,谢亚龙在赛后引出了吉鸿昌的这首就义诗。洗洗睡吧,中国足球的失败与国破无干,太珍惜自己的头也往往保不住脑袋。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash