不支持Flash

东方体育日报:打平出线魔咒的根源

http://sports.sina.com.cn 2007年07月18日10:12  东方体育日报

  米卢说,足球就是数学。时间愈长,就愈发体会到这句话的真理。过去中国队就上过“数学不好”的当,而本届亚洲杯一个比一个还要乱的小组,要算清小组排名这道“数学题”,还真不是件容易的事。

  相比“数学不好”,算不清小组第一第二的排序,一个更令中国球迷惧怕的命题横亘在更前面:又是打平就出线,朱广沪的中国队能否冲破这个困扰中国足球历史的魔咒?

  打平就出线,中国队死活就是出不了线,以往我们总是把它归结为心理问题。为了治疗这个问题,教授请来过,心理辅导专家请来过,各种治疗手段采用过,赛前松一点、紧一点都试过,但很少有人能够逃过这道魔咒。

  心理脆弱的确是中国足球人的通病。这和中国足球的大环境有很大的关系,足球领导喜欢横加干预、施加压力,足球运动员更是文化缺失、独立精神缺乏,足球教练则是多方受气、自乱阵脚、在队员崩溃之前就先崩溃了。

  人们都说米卢是真正的心理大师,他训练不行,惟独把中国足球的心理毛病解决了,一举冲进

世界杯。然而,米卢的神奇为何在率领中国队征战世界杯时失灵了?他的心理调节能力、临场指挥能力为何到了世界杯上成了无用功?

  说到底,中国足球还是实力不行。在中国面对乌兹别克又要打一场“打平就出线”的生死战前,必须老话重提:相比客观存在的心理问题,中国足球归根到底还是技不如人。

  必须承认,中国队之前打出过难得一见的高质量比赛,状态、心理、磨合都在点上,无可否认,中国队是亚洲杯上有实力、有竞争力的一支强队。但中国队的“实力”,在伊朗队、

日本队
澳大利亚
队面前,或许就要打上不少折扣。换句话说,中国队有实力,但没有绝对实力,而且从来都没有这个绝对实力。

  中国队的实力,体现在可以先打伊朗队两个球上,体现在往往可以获得“打平就出线”的这个先手上。但中国队没有绝对实力,更体现在不可能像伊朗一样在强敌面前反追两球,试想,如果是伊朗队2比0领先中国,中国队有可能扳回、甚至反超比分吗?问过不少中国队将士,几乎所有人都无奈地摇头。

  这就是中国队和亚洲那些真正的顶级强队的区别。所谓的心理问题,都是建立在没有绝对实力的基础上的,越是那种看上去有实力、但实际没有绝对实力的球队,越是容易在最关键、最决定生死的比赛中突然崩溃。

  坦白说,乌兹别克的实力并不在国足之上,今晚的中国队,如果还能有前两场比赛的运气,赢球过关也是大有可能的。但就算进入了淘汰赛,进入了半决赛,又能说明什么呢?中国队迟早还要因没有绝对实力被淘汰下来。说得狠点,晚输不如早输,否则中国足球还要在靠身体、靠力量的迷途上走下去,一代不如一代,世界杯只会和我们越离越远。

  中国足球需要彻底的变革,而不是一两次的偷生,所谓心理,所谓自信,还不都是足球世界根本不认可的骗人把戏。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash