不支持Flash

苏东:驱逐国足的心理魔鬼

http://sports.sina.com.cn 2007年07月18日10:10  深圳新闻网-晶报

  苏东

  ESPN著名足球解说员

  我一直觉得我们国家队有一个“心魔”……其实,如果告诉我们的队员,场上不要怕犯错,不要怕承担责任,也许,这些小伙子就可能会驱逐“心魔”。

  亚洲杯开赛以来,国家队的表现牵动着每位球迷的心。在和马来西亚交手之前,我们都在担心,毕竟这几年,马来西亚给了我们太多的痛苦。无论是奥运会还是世界杯,似乎马来西亚成了我们最大的绊脚石。5∶1狂胜之后,我们才发现以前的种种恐惧都是自己的“心魔”作怪。

  伊朗是夺冠热门,和中国一起是C组出线的“当然”人选。然而,看了乌兹别克斯坦与伊朗的比赛,我不得不承认,原来C组是一个真正的“死亡之组”。对于乌兹别克水平的了解大概是三四年之前,隐约中只记得这支球队有拼劲,但没战术;有一个沙茨基科效力于迪纳莫基辅,其他很多都在俄罗斯等的二流俱乐部淘金。到了吉隆坡,这支球队不是非常张扬,似乎仅仅是参加比赛,对于成绩绝口不提。在和伊朗赛完后,很多人开始觉得这也许是一支不被人重视的“黑马”。

  和以往相比,乌兹别克的整体战术有了大幅度提升,队员之间的默契更不是以前所能相比,尤其称道的是他们以往赖以生存的长传过顶战术早已摈弃,取而代之的是两边的突破和中路的渗透。在领先了伊朗之后,他们中场球员经验老到地把节奏拖慢,尽量不让伊朗的双翼飞起来,只是他们确实还在整体和个人技术上稍逊一筹,最后功亏一匮。

  中国和伊朗2∶2握手言和,第三场面对一场严峻的考验。保平即能出线,这是好事。但对于

中国队,也许不是好事。2∶0领先伊朗,和对手打平;数年之前的2∶4更让人难以忘记。客观讲,中国队本届亚洲杯的表现已算不错,先以5∶1大胜
马来西亚
,和伊朗比赛算是真正的较量,2∶2应该可以接受。问题是我们在和乌兹别克的最后一场比赛中,球员将带着一种什么样的心态?如果和5∶1的心态一样,我们获胜而出线的希望就会大增;如果带着2∶2的心态,那么能笑到最后的还不知道是谁。乌兹别克必须获取3分,这将他们逼上了“绝路”,而我们还有一条“退路”:只要不输。但历史告诉我们,“只要不输”已经让我们输了很多次。

  我一直觉得我们国家队有一个“心魔”,就是“心理魔鬼”。我们有速度、有身体,技术也不输人,然而一碰到对方也有如此条件,而且和你“死磕”的对手,我们似乎就开始有所恐惧,唯恐自己犯了让世人唾弃的错误。其实,如果告诉我们的队员,场上不要怕犯错,不要怕承担责任,也许,这些小伙子就可能会驱逐“心魔”。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash