不支持Flash

姚广安:打平即可难免让国足进攻决心打折

http://sports.sina.com.cn 2007年07月17日10:05  辽沈晚报

  □姚广安

  中伊战前,我有幸目睹了中国留学生和伊朗球迷对峙到差点冲突的场面,可惜的是,老朱没看到。

  我想,如果老朱有那些球迷的血性,甚至老朱感受一下球迷的自豪感和不屈感,国足肯定不会让到手的3分变成1分。

  虽然谁都明白1分也比0分多,但对于中国足球来说,或许1分还不如0分痛快。因为大家都不想再看“打平即可”的国足。每次遇到这个条件,中国足球都毫无例外地选择窝囊地死去。

  所以,那1分还不如不得,0分反倒可以让国足在小组末战必须攻出去,那样才有盼头。

  对于3分变1分的事,老朱还可以尽情解释自己多么喜欢进攻,但球迷也有自己的眼力和判断。

  老朱的理由是国足是目前进球最多的球队,所以他认为国足打的是攻势足球。但谁都清楚,7个球有5个在

马来西亚队身上捞的,而乌兹别克也打了大马5个球,伊朗在没碰大马之前就打进了4个……

  不得不说的还有李玮峰。如果说郑智的黄牌化解了对手一次危险突破还算值得的话,李玮峰的黄牌简直是又一次大脑短路。裁判鸣哨后不要碰球——— 香河集训的时候国足特意请裁判给讲了最新规则,当时大头一定走神了,幻想着夺冠后自己捧杯的帅样。

  不管怎么说,“染红”频率高居国足第一的大头在自己的第100场国足比赛里领到了一张黄牌,算是进步了吧!但这张黄牌却导致了类似红牌的效果——— 小组最后一轮停赛。

  如果国足输给了伊朗,最后一战就必须背水一战。而只有攻出去,才可以把后腰郑智、中卫李玮峰两名防守大将缺阵所带来的防守实力减弱降到最低,即所谓的“避短”。从心理上,从战术上,都是这个理。

  但“打平即可”的优势还是难免让国足进攻的决心打折,因为国足上周日拿到了1,而不是0。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash