不支持Flash

《羊城晚报》汪晖:朱广沪的聪明处

http://sports.sina.com.cn 2007年07月16日15:19  金羊网-羊城晚报

  ·汪晖·

  对阵伊朗队,打不过却必须要打,怎么办?朱广沪的招数是:先下手为强,打他一个立足未稳!这果然击中了亚洲巨蟒的“三寸”。

  伊朗队首战乌兹别克队时,就吃了慢热的大亏。此次,中国队照板煮碗,波斯大汉依然中招。才6分钟,国足就炮制了第一个进球,这一是得益于全队进入比赛状态快,二是眼花缭乱的快攻搅得对手惊魂不定。第33分钟的第二个进球,更体现了国足取得上佳开局后,较自信地发挥进攻能力的一面:郑智传中时,禁区内居然有韩鹏、邵佳一和毛剑卿三人争抢前、中、后落点,最后由小毛在后点扫射得手。以往很长一段时间,在对手门前接应意识弱、包抄人力少一直是国足软肋,有时能做到“双鬼拍门”已经不错,昨天能在对撼强队时上演多点攻门这一教科书式的进球,是很大的进步。

  凭这些,该赞一赞朱广沪善于从自己或旁人的经验、教训中学到东西,如充分利用伊朗队的慢热发起闪电战等。这也证明他一直习惯满屋子堆满录像带等比赛资料,并非只是装点门面。

  其实,国足首战前后,笔者已觉察朱广沪的聪明之处———他不因热身赛屡战屡败而藏头缩脚,反而越来越大声地表扬队员和球队,一反常态的高调虽然显得突兀,但靠此“苦肉计”将舆论高压和矛头集于他一人,既让媒体在将信将疑中给了球队一个相对稳定的备战环境,更让球员感受到自己的用心良苦进而三军用命;而在确定最后的参赛人选时,他放弃自己一直重用的肇俊哲、求学巴西时的老弟子李金羽,在首战

马来西亚前用周海滨换掉最后一个争议人物李铁等,可见———关键时刻谁靠得住?谁肯定不能用?老朱心里一清二楚,最后时刻一锤定音,绝不用妇人之仁。

  国足昨晚最终憾平,原因说千道万,最根本就一条:技不如人。比人脚,国足就两三个出自

德甲、英超中下游队的替补,而对手超过半打人在意甲、德甲效力,就连块头都不止大一号;拼打法,两队都靠力量速度,都凭边路进攻和定位球当撒手锏,但伊朗队进入阵地战后表现得更好更成熟,真如巨蟒缠身,令人难以动弹。正因为风格相克,假如
中国队
不是抢攻在前,而是一开始就四平八稳地与对手周旋,很可能“死得体无完肤”。

  (志彬/编制)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash