不支持Flash

湖北日报:半场好球的困惑

http://sports.sina.com.cn 2007年07月16日08:52  湖北日报

  朱家军领先两球却被伊朗队扳平,赛后主帅朱广沪直喊遗憾。然而,中国队为什么在上下半场判若两队?

  中国队开场时全线压上坚决进攻的气势与打法,不但让球迷为之眼睛一亮,也让对手措手不及。很显然,伊朗队对中国队的进攻套路与气势缺乏准备,只有疲于招架的份。两球领先,说明中国队有能力压上去也有能力打得进。从这个角度上看,朱家军确实比在亚洲杯的预赛中有了长足的进步。

  然而,战局的变化就发生在第二个进球以后。中国队面对亚洲强队不会打领先球的毛病再犯,减轻了对对方大门前的压力后,让对手喘过气来,在上半场终场前扳回一球。下半时,朱家军先是主动收缩想守住胜果,被对手追平比分后,居然放弃中场,换下三个进攻型球员,打起了5后卫的铁桶阵。从下半场的局面看,中国队的平局是幸运的,因为一旦落后,已没有力量组织起有威胁的进攻了。

  朱广沪赛后表示换下三个进攻型的球员是由于他们体能不足,这显然是推诿之词。当毛剑卿和韩鹏被先后换下时,他们均是一脸惊讶。事实上,正是这两人的出色突破与抢点射门,让伊朗队门前险情不断。换下他俩后,伊朗队就毫无顾忌地大举压上了。传统的保守思想让朱家军失去了本来能赢得的胜利,也将自己推进了最后一战“战平就能出线而偏偏难出线”的历史怪圈之中。

  期待朱家军能从本役中吸取经验与教训,高举进攻大旗拿下小组赛最后一战。(彭青)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash