不支持Flash

裴力:老朱还剩什么牌?

http://sports.sina.com.cn 2007年07月16日07:59  足球-劲体育

  先是“保平争胜”,然后是“打平就出线”,亚洲杯流水线上烹调出的特制大餐一道道摆在了朱广沪的面前,在与伊朗队的比赛之前,朱广沪通过央视镜头含蓄地表达了确保1分、力争3分的目标,但是当主持人顺其自然地提起了“保平争胜”这个名词时,老朱又敏感地坚决否认了。

  朱广沪的敏感可以理解。尽管没有亲历历史,但是他心中应该清楚这个词语对于中国球迷会掀起怎样的情感风暴。如果“保平争胜”代表的仅仅是一句愚蠢的官僚口号,那么“打平就出线”则意味着无数次耻辱的历史。在此之前,“打平就出线”如同一架绞肉机,绞碎国足主教练的合同,搅乱中国足球的命运。打平就出线,或者打死出不了线,对于国足历史而言,两个短语其实是一个意思。

  在2比2战平伊朗之后,国足又一次站在了打平就出线的门槛上。这大概就是宿命,打破宿命是书写历史的唯一途径。朱广沪要想书写属于自己的历史,就必须冲破宿命的玄关。

  态度决定一切,以什么样的姿态冲线很可能将决定到中乌之战的最终结果。这个老问题至少目前还不用令人担心,中伊之战的1分应该是疯狗精神的胜利。如果没有精神层面的发挥,很让人后怕

中国队能否撑到最后。在2比0领先之后,比赛几乎变成十年前金州一战的翻版,下半场的进攻主导率证明了这一点,大多数时候,国足所占据的主动进攻不超过35%。在场面如此被动,体能严重透支的情况下,精神的力量是相当巨大的。

  如果临战缺乏斗志,还可以让孙继海开课讲讲历史。这位五朝元老见证过1996年亚洲杯上国足在打平就出线的背景下,被日本人欺骗的一段悲惨历史。双方在心照不宣地踢了89分钟之后,相马直树突然用一记吊射定格比分。如果记性好的话,孙继海应该还能描述出进球后相马略带尴尬的庆祝表情和场上队长范志毅的怒火中烧。

  1996年时朱广沪还在巴西瓜拉纳的烂泥地里带

健力宝队,但是对于这段历史他应该不会陌生,就像他对于“保平争胜”出自潜意识的反感一样。所以从入主这个舞台开始,朱广沪就在坚持像男人一样去战斗,他总是要求自己的弟子在球场上如同疯狗一样自由驰骋。

  当然,像疯狗一样的积极态度只是一个先决条件,除了一个积极的态度之外,最终的结果如何还是要用实力来说话。我们迫切想知道的是在中伊之战后,老朱口袋里还剩下什么牌?7月15日晚上,朱司令指挥着将疯狗精神发挥到极限的国足险些将伊朗人咬死。然而仅仅是“险些”而已,没有被咬死的伊朗人在下半场拿回了1分,也把朱家军再次逼到了“打平就出线”的悬崖边。不出意外,伊朗人靠替补就可以搞定已经“十全十美”的大马,而倾全力一击的朱家军靠什么能战胜乌兹别克,到底是中伊战中程咬金式的“三板斧”,还是两年前在广州大战哥斯达黎加时的“鸡贼”角球?作为局外人我们心中没谱,但愿老朱心中有点谱才是。

  倾城一战,终于在伊朗人身上拿下1分,然而国足的前途依旧在线上悬着。从这个角度上讲,中伊之战的上半场除了让球迷热血沸腾一把之外,似乎也就失去了其他特殊意义。作为球队主教练,朱指导应该清楚,到底谁是国足从小组中出线的最大对手。而因为这赌博式的一击,导致李玮锋、郑智两大核心在生死之战中停赛是否合算,就值得考究了。

  当然,我们都是善良的人,我们还是相信对于李、郑二人的停赛,老朱是早已经做好了充足准备的。中伊之战赛后的新闻发布会上,老朱说自己有23名队员,有很多优秀球员能够弥补李、郑二人留下的空缺。如果这不算黑色

幽默的话,那就必须承认老朱太有才了。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash