不支持Flash

人民日报汪大昭:中伊之战踢完方知是关键

http://sports.sina.com.cn 2007年07月16日02:41  人民网-人民日报

  中伊比赛之前,两队主帅都称亚洲杯小组赛场场是关键,却没有引起注意,以为只是套话。让人感觉出较劲的,是一群伊朗球迷在看台上打出横幅,写着“伊朗对中国4∶0”。当年世界杯亚洲区外围赛伊朗队曾经在主客场分别以4∶2和4∶1两胜中国队。重翻1997年的旧账,伊朗球迷未免一厢情愿,连伊朗队主教练也不敢这么说大话。

  中国队只用6分钟就领先了,半个小时后更有了两球优势。不过,上半时结束前已经露出不祥之兆,补时阶段被对手捞回一球。

  一位来自大连的记者悄声说:“很像10年前的十强赛啊!”那一次,

中国队也是2∶0领先,好局面来得似乎太快,最终被伊朗队打进4球,成为
中国足球
一次痛苦的记忆。

  就C组各队的实力和出线形势而言,即使中国队输给伊朗队,下一场战胜乌兹别克斯坦队,还是可以出线。即便与乌队踢平,只要输给伊朗队的球不多,还是能够靠净胜球和进球数挤掉乌队。而且,战胜伊朗队也不等于出线已定,如果输给乌兹别克斯坦队,形成中伊乌三队同积6分的局面,仍需比较得失球来决定小组排名。

  中国队虽然做出最主动的选择,争取击败伊朗队,无形之中还是有一种怕输的阴影未予解决。在战术设计和技术环节上准备得很充分,从定位球邵佳一虚晃、郑智横拨、周海滨怒射只差毫厘,就可见一斑。在心理上的准备却不是靠反复演练,而是积极调整,轻松上阵。教练员要做到这一点,远比安排训练难得多。

  尽管没有重演10年前的败笔,可几天后迎战乌兹别克斯坦队又成了关键的比赛,而且郑智和李玮峰停赛,杜威可以顶替打中卫,但中场人选变化势必要有另一套布局。这是关键中的关键。

  (本报吉隆坡7月15日电)本报记者 汪大昭

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash