不支持Flash

济南时报尹波:国足痛失胜果 中伊各当半场男人

http://sports.sina.com.cn 2007年07月16日00:07  济南时报

  伊朗足球很男人,中国足球很不男人——或许,人们已经习惯了这种根深蒂固的印象。因此,当国足面对伊朗突然变得比男人更男人的时候,不仅我们一时不敢相信自己的眼睛,就连一向很男人的伊朗,短时间内亦难以适应,居然在中国男人的勇猛打击之下,把身上的男人气概丢到了九霄云外。

  这就是上半时为什么国足踢得那么男人,而伊朗踢得那么不男人的缘故。以往两队相逢,国足总是不怎么像男人,顶多算得上是中性,伊朗男人则每每雄性荷尔蒙超量释放,所以,除上届亚洲杯半决赛国足凭借主场之利点球决战侥幸过关,中伊之间的其他较量,国足经常输得没脾气,那种软弱甚至称得上窝囊的输法,使他们无颜与伊朗这样的铁血男子汉平等对话。

  但是,这一回,国足铁了心要做一回男人。双方甫一交手,国足便反伊朗其道而行之,士气高涨、出手凶狠,像个男人那样去战斗,对此毫无心理准备的伊朗,顿时被打蒙了,他们无论如何也想象不出,近年来虚弱乃至衰败到了“伪男人”地步的

中国男足,此时何以摇身一变,成了一帮血气方刚的真男人?

  于是,上半时45分钟,尽管中间有那么一段时间,逐渐缓过了劲儿来的伊朗玩命反击,把国足压制在禁区一线死守,不过,国足很快就重新夺回了场上的主动权,2比0的比分,几乎提前宣告了伊朗足球“男人时代”的终结。这个半场是属于中国男人的。

  当然,另一个半场属于伊朗男人。如果说,这两个半场、两位男人还有什么不同的话,那就是伊朗男人的那个半场,实际是从中国男人的这个半场的最后一分钟开始的:上半时结束前几十秒,伊朗利用一记禁区前的直接任意球攻破了国足城门,把比分扳成1比2。全场比赛四个进球,这是最具决定意义的一个,它让伊朗迅速找回自己一度迷失了的男人之感觉,也让国足坚持了近45分钟的信念忽然发生了动摇:下半时,我能把“男人”进行到底吗?

  中场休息的15分钟,是比较两队主帅谁比谁更男人的战场。结果,被罚上看台的伊朗掌门加里诺伊,彻底战胜了国足老帅朱广沪。

  朱广沪一心想保住国足一球领先的局面,下半时开场他一人未换,明显要求队员加强防守,而对伊朗凶猛反扑的险恶程度严重估计不足,没有在中场控制和反击策略方面做出有效的部署,导致国足下半时45分钟完全陷于被动挨打的尴尬境地,两球占先的大好形势化为乌有,若比赛再踢几分钟,国足随时可能失掉第三球而惨被逆转!

  加里诺伊则给他的弟子们灌输了真正的男性基因,他下半时开哨即换上两名攻击手全力进攻,不但欲把落后的一分追回来,还要再进球,把中国男足打败!之后,我们就看到了一群全新的伊朗男人:他们以令人窒息的压迫式打法,近乎疯狂地向国足防线发起暴风骤雨般的强攻,国足城池始终风雨飘摇,每一瞬间都可能被伊朗男人的野性冲垮!

  在最需要表现出男人强硬性格的时刻,朱广沪退缩了,下半时他的前两次换人,皆因对方攻得太猛被迫而为:用赵旭日换下王栋,以放弃右路进攻的代价,增强后腰防守力量;朱挺入替上半时状态极佳的毛剑卿,则由于后者确实跑不动了。2比2以后,加里诺伊继续用进攻队员替下防守队员,显然不满足于平局,而朱广沪的第三次换人,中卫杜威顶替了前锋韩鹏——无疑,老朱要保住一分。

  或许,就是这一点差异,让国足痛失胜果,成就了中伊两队各当“半场男人”的结局。虽然我们不该苛责老朱和他的国足,“半场男人”比“不男人”和“伪男人”毕竟强出了许多,但从“半场男人”到“全场男人”,国足的确还有很长的路要走。(尹波)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash