不支持Flash

湖北日报:试金石之战

http://sports.sina.com.cn 2007年07月15日08:38  湖北日报

  中伊大战今晚打响,朱家军在赛前亮出必胜宣言。平心而论,朱家军到达马来西亚之后,无论是5比1大胜东道主的比赛还是此后的训练方式及将帅们的言论,都给人一种质变的飞跃之感。然而,亚洲杯决赛阶段的朱家军与预赛中相比,真的有脱胎换骨之变么?今晚之战即可见分晓。

  朱广沪表示,中国队会根据伊朗队的特点和弱点进行排兵布阵,坚持以我为主的打法。出于赛前保密的需要,他当然不会回答媒体在此细节上的追问。其实无论行家还是球迷,都清楚伊朗队的特点,同样清楚中国队屡战屡败的致命弱点。朱家军对伊如果真的是志在必胜,那么必然会在中场与对手展开硬对硬的围抢,双方相同的特点是整体攻防速度都能打得很快,不同的是伊朗队个人能力稍强,而朱家军球员的跑动速度稍快。

  朱家军要想扼制住对手凶悍的进攻,最有效的办法就是保持对对方球门的压力。这种压力单靠前锋单兵突进无济与事,必须以中前场的整体压上给前锋强力支援才有可能制造出杀机。比赛中,双方无论谁率先破门,朱家军的问题都在于是否能压得上去,压上去后是否能形成有效的战术配合。

中国队输给伊朗队的几个战例,都是领先后不敢大举压上,落后时压上去后又不能制造出有效的杀机。

  从本届国足的个人能力而言,应强于以往的任何一届国足。如果朱家军对伊一战中能压得上攻得进,那么无论胜负都值得称道,倘若一味收缩只求守平那么被人家打回原形也非意外之事。(彭青)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash