不支持Flash

济南时报:投入与回报

http://sports.sina.com.cn 2007年07月15日02:28  济南时报

  7月14日 星期六

  吉隆坡 雷阵雨转多云

  到马来西亚已经整整一个星期了,我对吉隆坡这座城市的了解也越来越多。

  今天趁着国家队不训练,出去转了转。通过跟一些当地人的交流,我对这个君主立宪制国家的兴趣越来越浓。马来西亚尽管是发展中国家,但他们有着让本国更加强大的雄心壮志。比如,马来西亚政府要在本国建造一个面积大约为1200平方公里的“多媒体走廊”,吉隆坡就属于这个走廊。当地人告诉我,在这个高科技区里,只要随便找一家咖啡屋,就可以通过无线网络上网,速度甚至比宽带还快。“多媒体走廊”只是一个起步,马来西亚最终的目标是在2020年将马来西亚打造成一个高科技的国度。为了这个目标,他们投入了大量的人力和财力,建造著名的双子塔、高度排名世界第四的电视塔、兴建行政中心太子城……知道为了实现高科技,马来西亚花费了多少钱吗?具体数字我也不清楚,我只知道,单是一个双子塔的建造费用就足以让人目瞪口呆——108亿吉林特(约合270亿人民币),这还只是双子塔其中一幢的造价!

  马来西亚政府的政策也确实调动了本国工业,特别是高端产品制造业的积极性。跟中国不同的是,马来西亚的汽车市场份额有70%被本国的宝腾公司占据,这个公司1997年甚至收购了著名

跑车品牌——英国莲花。所以,我在吉隆坡的这段日子里,满眼都是马来西亚本国的汽车在路上疯跑。这里外国品牌的汽车也不是没有,但像雪铁龙、丰田、三菱等车大多是合资车,而且数量上根本不占优势,至于奔驰、
宝马
保时捷
等昂贵的纯进口名车,所占的份额更少。

  马来西亚汽车业的发达,使得国民生活质量有了很大提高。以前的印象,马来西亚人均收入不高,活得肯定不如我们滋润,但今天我知道了,这里几乎家家户户都有车,平均四个马来西亚人就有一辆汽车。当然,有不到两万吉林特的小车,也有近60万的莲花跑车。

  像汽车业一样,政府的扶持让马来西亚的高科技行业正在进入状态,正如葛优在《天下无贼》里说的,“21世纪什么最重要?人才!”马来西亚可以为留住甚至吸引人才而舍得投入大量的资金。比如说,一些大型的IT公司,一个优秀程序员的月薪高达一万多吉林特,每年还可以享受公司给予的两次出国机会,一次学习,一次则是旅游,当然,这些钱都由公司来埋单。有了这样的公司,谁不死心踏地卖命?有了这些人的效力,马来西亚的国力能不高速进步吗?特派记者 董宏磊

  (时报吉隆坡7月14日电)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash