不支持Flash

妙红:总有一些纪录 让我们无可奈何

http://sports.sina.com.cn 2007年07月12日09:32  东方体育日报

  坦率地说,胜也骂你,败也骂你,有点不厚道。5比1大胜东道主,似乎是中国队的梦幻开局,而且在事实上也开创了亚洲杯的诸多纪录,首先是中国队从来打不好开局不良纪录被破除了;其次创下了亚洲杯开局最好成绩的纪录。尤其当气势汹汹的日本和澳大利亚,被阿曼和卡塔尔逼平,而阿联酋和巴林更是败在越南与印尼脚下,所以大家都说:7月10日的晚上很提气。

  但是,已经很多年了,中国队的比赛,总有一些纪录,让我们无可奈何。

  从1976年开始,中国队在亚洲杯的开局比赛中,只是在1988年战胜过叙利亚。中国足球在这项亚洲最高赛事上开局的总成绩,在7月10日前是4平3负1胜,破除这样一个纪录,我找不到欢呼雀跃的理由。这种感觉,与马来西亚队洞穿中国队那记远射后,看台上大马球迷那种欢呼雀跃,出于同样一个原因:他们只要看见一次洞穿就足够了,而我们只要这一次洞穿就崩溃。

  过去的两年,当我们在客场不能战胜新加坡,甚至败给泰国,我们好像患上“东道主恐惧症”。不断有风言风语传过来,东道主就是不好打,日本、

澳大利亚都无可奈何,这是5比1战胜马来西亚后,我们应该举国欢庆的理由。不过,日澳不能对东道主战而胜之,却断然不是我们欢庆的理由。

  身材矮小的马来西亚队在中国队面前获得了9个角球,就像电视台播音员抱怨的,东道主获得了许多来历不明的好处。不过我却不得不去想,如果这9个角球,不幸被乌兹别克斯坦或伊朗队获得,朱广沪还会那么大度地大胜之后“欢迎媒体批评”吗?

  中国队在过去的很多年里,创造过很多的纪录,2001年

世界杯亚洲区外围赛10比1干掉马尔代夫,很提气吧?但这还不是中国队最“牛”的纪录,2000年亚洲杯预赛,中国队19比0做掉了关岛队,这是中国队创下的国际A级比赛的最大悬殊纪录。

  与这些纪录不能激励中国足球奋勇前进一样,5比1大胜马来西亚,甚至连我们能不能在小组出线都打不了包票,千万不要对我说马来西亚很强大,我们实在无法预知,乌兹别克斯坦和伊朗,将会让这个倒霉的东道主,怎样的满地找牙!

  朱广沪那身黑色的装束,可能是我的悲观主义的旁证。我并不想去考证,在那么炎热的吉隆坡,朱广沪是不是热得连裤衩都湿了,但我记起了一个坊间的传说——成都毛家湾足球基地老板,一位业余的相术研习者,曾经给当年在深圳

健力宝执教的朱指导提过一个建议,比赛时,穿黑色上衣,并不系上面三颗纽扣,则逢战必胜,据说那年深圳队获得了中超冠军。

  大胜马来西亚,阻止了一个冷门而已。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash