不支持Flash

南方日报:为国脚冷静鼓掌

http://sports.sina.com.cn 2007年07月11日15:47  南方日报

  本届亚洲杯无论对于中国队的国脚,还是对于主教练朱广沪,都是一次证明自己能力的机会。

  随着越南队、印尼队和泰国队3支东道主球队都以不败战绩在首场比赛亮相,中国队和最后一支东道主马来西亚队的首场小组赛也受到了巨大的压力。

  按照正常的实力,中国队面对实力明显比自己弱的马来西亚队,根本不会有任何压力。由于马来西亚队有东道主身份,压力也随之而来。因为在之前其他几个小组的首轮比赛中,几支东道主球队在比赛中都或多或少得到了裁判的偏袒。

  中国球员此前在很多次国际大赛都因脾气太大,太计较裁判的判罚而吃亏。郝海东被禁赛过,郑智也被禁赛过,李玮峰更是领了不计其数的

红黄牌。所以在本场和东道主
马来西亚
队的比赛之前,国内对于
中国队
取胜比较悬的很大原因,就是担心国脚面对主裁判的不公正判罚时,会出现脾气、心态的问题,最终导致比赛崩溃。

  在昨天的比赛中,当值主裁判的判罚也有值得商榷的地方,在中国队的禁区附近判了多次有争议的任意球给马来西亚队。例如李玮峰腹部停球被判手球,孙继海几次合理冲撞的卡位都被判犯规……但令人高兴的是,国脚们都很冷静,面对明显的误判也能够带着微笑来接受。

  见裁判对自己的判罚尺度很松之后,马来西亚队的球员动作也大了起来。印象最深的就是毛剑卿连过数人几乎就要突破整个马来西亚队的防线时,被对手硬生生从身后拽倒,重重摔在地上。不过就是这样,毛剑卿一点表示都没有,安静地起身,安静地走开,安静地再次投入到比赛当中。

  中国队昨天以大胜获得了本届亚洲杯的开门红,收获的不仅仅是一场胜利,他们的更加成熟才是最大的收获。     邱江剑

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash