不支持Flash

广州日报:东道主魔咒

http://sports.sina.com.cn 2007年07月11日06:29  广州日报大洋网

  

短快

  评

  本报记者 陈伟胜

  连亚足联主席哈曼也不得不承认亚洲杯分散在四个国家举行是一大错误,其中一个重要原因就是由于举办本届亚洲杯的东南亚四国的球队,全都是亚洲三流球队,在世界排名中,亚洲杯4个东道主无一能够进入亚洲十强,极大地降低了亚洲杯的整体水平。像马来西亚队居然已经长达27年没有打进亚洲杯决赛阶段了,马来西亚队的世界排名只有149位,比中国队还低了73位,是亚洲杯16强中世界排名最低的队伍。

  不过,就是这几支不入亚洲豪强法眼的东道主球队,居然在亚洲杯第一轮就频频让行家们跌碎眼镜。东道主们集体发难,先是泰国队以1比1逼平了西亚劲旅

伊拉克队,之后越南队以2比0力擒阿联酋队,印尼队以2比1怒斩巴林队。可怕得接近恐怖的“亚洲杯魔咒”使迎战最后亮相的东道主
马来西亚
队的中国队被蒙上了宿命阴霾。尽管遍翻中马战史,马来西亚队已经长达27年没有战胜过中国队了,但同时中国队也有一项尴尬的亚洲杯纪录——亚洲杯首战15年不胜。

  

中国足球以往最薄弱的环节就是心理素质差,尤其容易犯遇弱更弱,“阴沟翻船”的大错。由于对自己的软肋强调得太多,特别是到了有极大心理暗示的赛事,中国队往往难逃魔咒。这次东道主球队突然齐齐念起“亚洲杯魔咒”,使国人不得不对前不久惨败于泰国队的中国队提心吊胆。同时,屡战屡败的中国足球也让许多人已经心死,所以中国队在对马来西亚队之前承受的压力,并不算太大。

  中国足球一向有“希望越大,失望越大”的陋习,但同时也会冷不防地给绝望的球迷突然送来希望的惊喜。昨晚“亚洲杯魔咒”面对中国足球这把“神经刀”居然“法术失灵”,中国队不仅取得了亚洲杯15年来的第一次首战胜利,而且更重要的是以一场罕见的大胜,一举击破了本届亚洲杯自开赛以来刮起的东道主“魔旋风”,中止了亚洲杯东道主首轮不败的“奇迹”。

  中国队首战告捷之后,平静下来回想一下,其实这场胜利并不值得过分兴奋,因为毕竟中国队只是战胜了世界排名与自己相差73位的亚洲三流队伍。中国队能够顺利越过“大马关”,在一定程度与马来西亚队“想法太多”、战术失误有关,并不代表中国队的水平有了脱胎换骨的飞跃。中国队能否小组出线,关键还是要记住“螳螂捕蝉,黄雀在后”,身后还有虎视眈眈的“波斯大军”和“中亚狼”。

  至于说到亚洲杯的“东道主魔咒”,其实依然在发挥威力。因为中国队可是上届亚洲杯的东道主,只不过是让本届亚洲杯东道主之一的马来西亚队好好领教了“魔高一尺,道高一丈”的道理而已。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash