不支持Flash

齐鲁晚报:大象闯进瓷器店

http://sports.sina.com.cn 2007年07月11日01:58  大众网-齐鲁晚报

  中国足球队果然生猛,猛得像一头大象闯进了瓷器店。几声稀里哗啦的巨响之后,马来西亚人的美好愿望就成了一地碎片。

  踢球不是请客吃饭,客人回敬东道主也不需要酒过三巡。中国队先声夺人,比赛自然就进入了“中国时间”。对照双方的名单,中国队堪称豪华阵容,取胜自在情理之中。但由于其他三个东道主接连爆冷,马来西亚队赛前也有了“别人摸得,我为何摸不得”的念头。刮了光头的巴卡尔很想摸一摸朱广沪长发飘飘的脑袋,但不凑巧摸到了老虎的屁股。

  可能是前段时间输给泰国队的场面太刺激了,朱广沪赛前把更多的心思放在这场比赛上。他们苦练451战术曾经让很多人不理解,面对区区

马来西亚队,摆上“双后腰”也太夸张了吧。可事实证明,先扎个马步再接招,也不见得就是坏事。朱广沪的理论很丰富,但中国队的打法很单调。大概是自恃高人一头,中国球员的个人表演欲望压制了整体战术的发挥,多数球员都在琢磨如何强突对手,而不是怎样援助队友。在极其简单的攻防转换中,双方的失误让人心惊,只是中国队比对手更善于把握机会,所以就打出了一边倒的大比分。

  在这种技术含量很低的对抗中,进球多一个或者少一个是无关大局的,中国队的主要任务原本应该是尽快地进入状态,找到自己熟悉的感觉。一味地强攻猛突虽然使中国队的进球数如芝麻开花节节升高,但朱广沪也看到了中场组织不力,他在下半场把李铁当作利器放在后腰上,可惜中国队的阵脚反而更加混乱。接连两张黄牌也为日后的关键赛事埋下了隐患。5∶1的比分在黑夜里闪耀着晶莹的光彩,比赛的质量却经不起真正的检验。拥有“双核”和“双后腰”的中国队在亚洲杯的第一场比赛里,看上去像夜间电视广告中“八心八箭”的水钻,车工很好,比例精巧,只是质地次得不得了。

  大象闯进

瓷器店固然很痛快,但莽撞地乱踏一气对自己也很危险。这回遇到虚弱的马来西亚,可着劲地痛快了,下次遇到比自己还要强悍的伊朗,中国队又该如何应对?莫不成鼻子里插葱,继续扮象?我看这样有点悬。


沙元森

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash