不支持Flash

《城市快报》:马来西亚的"中国风"

http://sports.sina.com.cn 2007年07月10日14:39  城市快报

  走[马]观花 文/李航

  在吉隆坡的星光大道旁边有一条小街,拐进去之后你会发现这里简直是华人的天堂。500多米的街道全是中国人开的茶餐厅、超市,醒目的汉字和浓浓粤音的揽客声让你宛如回到了20世纪90年代的香港铜锣湾,其实这里是吉隆坡著名的香港街,饮食、语言消除了我们的陌生感。

  吉隆坡有这样一条街一点也不奇怪,大马全国2800万人口里有25%是华人,他们充斥在马来西亚的每一个行业,从商店售货员到大公司的高层管理,从自己开的茶餐厅到连锁超市。建筑工地挂着“安全第一”的警示牌,酒店的门童会用中文问你“需要服务吗”,商店的门口贴着“清仓大甩卖”的标志,银行的服务表会告诉你今天人民币对林吉特的汇率是多少。即便你一句英语都不懂,在马来西亚也可以轻松地生活。

  凌晨2点已过,香港街依旧灯火通明。肉干在路边的火炉架上嗞嗞冒油,焦黄地散发出令人垂涎三尺的香味。一拨接一拨的中国人走来,坐在街边,点一份肉骨茶,加一份烧鹅腊味,粤语和普通话夹杂着响起,不管是平舌还是卷舌,都是中国的声音。

  香港街其实很好找,沿着

中国队所下榻的王子酒店上行两百来米,右拐就到了。在吉隆坡的中国人都喜欢聚集在这里,所以,除了熬夜忙活工作到这补充能量的中国老记外,看到国脚们在这里坐下吃着
扬州
炒饭千万不要惊讶。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash