不支持Flash

半岛晨报:习惯性恐慌 国足不是一流是三流

http://sports.sina.com.cn 2007年07月10日09:52  半岛晨报

  只亮相了两个东道主,有些人就习惯性为国足担忧起来。在他们看来,东南亚球队在实力上都不怎么样,但作为东道主,如果使出什么盘外招,我们可招架不了。泰国战平伊拉克,越南赢了阿联酋,更为恐慌者们提供了依据。面对马来西亚,我们行吗?现在,就连国足似乎也受到了这样的影响。在他们眼里,马来西亚队几乎和伊朗队一样可怕。

  以怀疑的眼光看待东道主,这似乎已经成为了传统。好像东道主不利用主场之利做点手脚,就不正常了。

  在一个不正常的足球环境里,大家总习惯于把事情往坏里想。

中国足球就面临着这样的尴尬,中超联赛中,只要弱队战胜了强队,马上就会有人怀疑,这是不是一场假球?是不是有球员
赌球
了?怀疑有的时候可能会落到实处,毕竟中超赛场上假球、赌球一直都没能根除。但也有很多时候,这仅仅就是捕风捉影的猜想而已。难道强队就永远都不输球吗?难道弱队就要一输到底吗?

  而在实力因素之外,主场优势更受到极高关注。不要说中超,就连3年前的中国亚洲杯,中国队的成绩也都受到了质疑。一种非常普遍的看法是,如果不是在我们的主场,中国队就不可能夺得亚军。

  这显然有失偏颇。持这样观点的人过于夸大东道主的种种优势了,却忽略了国脚们的奋斗。在那届大赛上,郝海东拼得头破血流,李玮峰被撞断了肋骨,还在咬牙坚持。中国队实力是不行,但拼到这种程度,拿个亚军不应该吗?

  东道主确实有优势,但不至于大到可以一手遮天的程度。中国队更没有必要陷入习惯性恐慌,马来西亚不是韩国、日本,也不是伊朗、沙特或

澳大利亚。如果连这样的球队都打不过,只能说我们的实力还不够强。当亚洲一流遭遇三流时,是不会忌惮东道主的场外优势的。

  遗憾的是,我们现在不是一流,是三流。 隋海涛

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash