不支持Flash

《哈尔滨日报》于勇澜:谁来继续忽悠中国足球

http://sports.sina.com.cn 2007年07月10日00:08  哈尔滨日报

  对于此次亚洲杯,相信凡是了解足球的人关注不是国足本身的比赛,而是国足主教练朱广沪的命运,如果完成足协要求冲进四强则相安无事,否则下课,单不说冲进四强可以证明什么,如果朱广沪真的下课了,又该换谁继续忽悠中国足球呢?

  在过去的13届亚洲杯上,中国队参加了8次,其中6次打进四强,2次夺得亚军,表面上看成绩斐然,但又能证明什么,在2006年德国世界杯小组预选赛上,哈恩带领众国脚不还是被人拿下了吗?而中国队被淘汰前,恰恰取得了亚洲杯亚军,中国足球的整体水平犹如自由落体般坠落。

  那亚洲杯四强到底有多强呢?就算冲进四强、夺冠又能说明什么,如果假设最后是

马来西亚、泰国、越南这些国家获得了冠亚季军,中国队的四强是不是有点寒碜呢?当然整个东亚都会寒碜的。

  其实这次亚洲杯中国队取得什么样的成绩与2010年的南非

世界杯
预选赛
毫无关联。目前,许多体育网站球迷调查结果趋同一致:80%以上的人认为中国队打不进四强,更有75%的人预言中国队小组无法出线。如果此次亚洲杯真是被人们预想的那样,朱广沪肯定下课了,那下一任中国主教借练又会谁来担当呢?

  足球,在中国绝对是个让人头疼的体育项目,国家队成绩差,就是中国足球体制结下的苦果。在中国足球界,青年足球的培养体系最差,无法与足球强国对青年足球的培养体系相提并论,从而导致后备力量严重下降,就足球培养前景来看,目前很多学校的足球场都只是应付检查、评优的摆设,很少使用,诸多细节导致了中国足球无人才的现状。中国足球俱乐部的经营环境状况越来越差,我们最好的足球俱乐部甚至都赶不上欧洲三流足球俱乐部。

  主教练是一支球队的灵魂,其水平在很大程度上决定着一支球队的战绩,但这不是绝对的。中国足球存在的问题太多太多了,一个主教练的下课改变不了中国足球的历史。

  今晚20时35分央视五套现场直播亚洲杯中国队首场比赛,对阵马来西亚队。

  于勇澜

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash