不支持Flash

《新商报》周吉来:朱广沪到“垃圾时间”了

http://sports.sina.com.cn 2007年07月09日07:16  新商报

  人生有时很像是体育比赛,或者是比赛的现场直播,而不是录播,它必须是充满悬念的,人才有兴趣和动力去为一连串未知的结果而不懈奋斗。如果事先都知道结果,那无论是人生的过程,还是比赛过程,都会索然无味。所以,知道了比赛结果的录播,很少有人看。即便是在NBA这样最高水平的比赛,大局已定之时、悬念消失的一刻,剩下的时间也被称为“垃圾时间”,甭管场上是两个多么优秀的球队、多么耀眼的球星。

  如果还是低水平的比赛,你早早知道的还是糟糕的结果,那这个过程就更不值得关心了,这个时间就更垃圾了。这样的时间不仅是垃圾,而且简直是罪过。人生可能由很多“比赛”组成,或者同时身处多场“比赛”,但一个“比赛”你被看透了,被判定为“没什么出息”、“没前途”了,那在别人的眼里,你所做的一切不过是在混时间而已。

  教练如何在媒体面前说话其实是需要艺术的,一般来说在赛前赛后这样的时刻都当少说为妙,因为输了你说什么都是白搭,找借口、找理由说得越多越露怯,而赢了球本身就最有力量,你也不必再多说什么。像泰国、美国大联盟俱乐部队垫底的纽约地铁队都输了,您还有什么可说的?不,要说,还“输纽约地铁队是打得最好的一场……”一个国家队打一个足球受冷落国家联赛垫底的队,还输了,还“最好”?

  董方卓、邵佳一、孙祥是3个在欧洲联赛中表现最好的中国球员,但在朱家军中简直如同用废了一样,亚洲杯再多一个郑智和山东上海的几个国内球员就能让他们仨起死回生?如此用人,亚洲杯人员整齐了又能如何呢?连战连败、谁都敢输,你又如何能让媒体、球迷不去批评队员、只批评你?同样,你让球员免于媒体球迷批评的最好方式是发挥出他们的才华,赢得比赛,把他们用废了,已经陷他们于最大的不义,你把头放在哪儿都无济于事。

  即便是朱广沪率队打进了亚洲杯四强,对于

中国足球来说也没有任何意义,中国足球急需的是奥运会和
世界杯
上“零进球、零小组出线”的突破。从这个意义上讲,朱广沪在国家队教练位置上已没有了悬念,没有了期待,只剩下到点下课,属典型的“垃圾时间”。而且,
中国队
完全有连四强都进不了的可能。如果如此,没有人愿意听到朱广沪再找一些诸如天气太热太潮湿之类的借口,更不要慷慨激昂,因为败军之将不言勇,一个只会输球的教练最好是少说甚至不说。文/周吉来

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash