不支持Flash

新闻晨报:进了前四又如何

http://sports.sina.com.cn 2007年07月09日02:29  新闻晨报

  □晨报特派记者甘慧(吉隆坡7月8日电)

  一眨眼,4年过去了,亚洲杯又来了。

  4年前在中国举行的亚洲杯上,中国队在冠亚军争夺战中,输给了日本队,最终屈居亚军。这一次,失去了东道主“天时、地利、人和”的优势后,国家队的任务被定格在了“四强”。如果不能打进四强,主教练朱广沪就将成为最大的“牺牲品”———“下课”在所难免。

  但是,即便国家队打进了这届亚洲杯的四强,又怎么样,又能说明什么?如同4年前,我们成了亚洲亚军,到头来还是在世界杯预选赛上溃败,中国足球的整体水平自由落体般坠落。

  

中国足球的问题,是一个综合的系统问题。国家队成绩差,不过是中国足球“系统出错”结下的苦果而已。青少年培养体系存在严重偏差,导致后备力量的质量明显下降;球迷对中国足球逐渐丧失信心,足球场几乎门可罗雀;俱乐部的经营环境、经营状况变得越来越差,举步维艰,有的俱乐部不得不选择退出……恶性循环。

  也许

中国队在亚洲杯上能“灵光闪现”一下,但是这种恶性循环的状态,不可能因为一次比赛的成绩而改变,甚至到头来还有可能是“回光返照”。

  因此,这个时候,有必要看看我们的近邻,这个让中国足球只能望其项背的日本足球是怎么做的。近日,晨报记者独家专访了日本浦和红宝石俱乐部的老总中村修三。作为一个日本足球由衰转盛的亲历者,他向记者介绍了很多日本足球成功的经验。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash