不支持Flash

新商报:大调狂想曲

http://sports.sina.com.cn 2007年07月08日07:16  新商报

  

新商报:大调狂想曲

  ■新商报记者周吉来

  C大调中的 C是指这个调式中的稳定因为 C,然后将C当作1(大调中的一级音),构成音阶1234567;大调的色彩明亮,坚定;狂想充满了梦幻与美妙的色彩……踏上吉隆坡的土地,即将开始亚洲杯的征程,面对C组对手马来西亚、伊朗和乌兹别克斯坦,脑海中,身着燕尾服的朱

  广沪仿佛正手握指挥棒,摇头晃脑,一曲

中国队参与的 C大调狂想曲潺潺流出……

  起步必须从 C开始

  “ C”表示调式一级音的音位,也就是把 C当成1。中国队被分到了C组,面对

马来西亚、伊朗以及乌兹别克斯坦三队的包夹。主帅朱广沪的目标可不仅仅是小组出线那么简单,而是梦想进入四强,甚至将此当成此次征战亚洲杯的最低纲领。既然如此,“C”便成了中国队本届亚洲杯的第一步和出发点。

  如果第一个音阶就没有找准,整个曲目的效果可想而知。同样,中国队如果开局不利,最终的结果也很可能是满盘皆输。万事开头难,尽管国足上下自信满满,但实际上三场小组赛并不好打,场场都是严峻的考验。伊朗队的强大自然不需赘言,便是东道主马来西亚以及中亚狼乌兹别克斯坦也足以给中国队制造足够的麻烦。毕竟,分组时中国队只是第三档球队,东道主马来西亚首战便安排对阵中国队,更是说明对手将国足当成了小组中最有希望捞分的对象。调子定得准,步子才能迈得大。有自信是好事,但国足需要的更是低调,为整部C大调狂想曲唱准第一个音符。

  基调力争明亮坚定

  朱广沪之所以渴望演奏好C大调狂想曲,是因为大调本色的色彩明亮而又坚定,而非像小调那么柔和且暗淡。亚洲杯上,国足的色彩能够明亮、坚定吗?不得不说,非常担心国家队将大调唱成小调。

  朱广沪率队打进四强的愿望非常坚定,国脚们也相信自己能够走得很远,郑智、邵佳一等海归球员甚至相信中国队能够杀入决赛,甚至憧憬亚洲杯捧杯。对于朱广沪而言,国家队历史上8次出征亚洲杯6次进入四强,总体基调还是明亮的。第九次出征第七次进入四强似乎并不算意外;对于国脚们来说,憧憬决赛甚至冠军却有了一丝狂想的味道。

  四强是国家队的底线,是朱广沪继续执教国足的合同保障。不过,打进四强对国足而言,委实不是一件容易的事情。且不说小组能否出线便让人捏把汗,即使出线之后无论遇上韩国还是沙特似乎也是凶多吉少。目前,很有趣的是,身处吉隆坡的朱广沪和国脚们自信满满,而国内却丝毫感受不到一丝乐观的气息——朱广沪坚信国家队能把C大调唱好,但国内却很担心他们把明亮的大调唱成了暗淡的小调。

  合声能否铁板一块

  此处的合声并非是指大调中的和声大调。不过,要想打好亚洲杯,国家队的“合声”必不可少。朱广沪说国家队目前是空前团结,士气空前高涨。但愿如此。

  中国队历来成绩不咋样,毛病却不少。今天这个和那个不和,明天那个和这个又坐不到一块,比如1996年亚洲杯上的范志毅和刘越。结果,越埋怨越完蛋,最终铩羽而归。从国足目前的情况来看,大家的关系还算不错。“埋怨声根本听不到,有的只是越来越多的鼓励。”在朱广沪的嘴里,国家队俨然已经成了铁板一块,或者说就像教堂里的唱诗班——连口形都完全一样。不过,到底是真正的团结还是粉饰太平,只是国脚们自己清楚。打得顺利时,也许可以忘掉一切恩怨,就怕被动情况下,再冒出一对范志毅和刘越。

  此外,所谓的合声从深处来说更要看朱广沪的排兵布阵。只有把全队捏成整体,尽量发挥每个人的长处,国家队才能打出合力,朱广沪才算高明。现在,朱广沪基本解决了郑智与邵佳一双核并存的问题,只有右边前卫和后腰人选还在犹豫。如果老朱能在赛前修正最后一点杂音,国脚们的合声或许还是很动听的。

  狂想几分才够出线

  C大调狂想曲,没点狂想怎么能行?不过,根本不用担心,朱广沪和国脚们早就开始狂想了,狂想四强甚至决赛、冠军;狂想先小组第一,再磕死韩国……不过这里要说的狂想没老朱他们想得那么远,目光短浅了许多,不过是到底拿几分才能确保小组出线?

  当然最好是9分或7分,可惜以中国队的实力,似乎很难达到。再往下,6分、5分、4分,国足都有可能,也都有出线或者被淘汰的可能。再往下,就是3分了,3分能出线吗?

  1996年亚洲杯上,中国队便是以3分的成绩小组出线。当时,与中国队同组的还有日本、叙利亚和乌兹别克斯坦。结果中国队0:2输乌兹别克斯坦、3:0胜叙利亚、0:1输日本,只得了3分。不过,叙利亚人够意思,最后一场硬是击败了乌兹别克斯坦。结果,三队同积3分,比较净胜球,成全了中国队的晋级。这一次,中国队又遇上了乌兹别克斯坦,尽管叙利亚和日本变成了马来西亚和伊朗,但小组格局却与11年前异常相似。这一次,中国队是否会再次受到命运女神的垂青?

  不过,值得一提的是,11年前,国家队侥幸从小组突围之后,便遇上了最后的冠军沙特队,结果3:4告负,无缘四强。这一次,如果中国小组出线后,同样很有可能遭遇沙特人。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash