不支持Flash

中国体育报:谁将成为中国足球的一面旗帜

http://sports.sina.com.cn 2007年07月03日09:46  中国体育报

  潘 恩

  “旗帜在高高飘扬,蓝紫是它的颜色,队伍在勇敢拼搏,让我们呼喊它的名字!”这是诺坎普,这是巴萨球迷心目中最神圣的歌曲,因为巴萨就是巴萨拥趸心目中的一面永恒的旗帜。而在我们中国球迷的心中呢?谁是中国球迷心中的那一面高高飘扬的足球大旗呢?遥想当年,英姿勃发的中国女足曾是中国足球不二的一面旗帜,孙雯、刘爱玲、刘英等一个个闪光的名字,曾悄然间登录世界女足的金色天堂。曾几何时,中国女足就是中国球迷的最爱,她们被尊崇为“铿锵玫瑰”!1996年的美国玫瑰碗体育场,马元安率领的中国女足在奥运会决赛中虽然输给了美国队,但中国女足的表现历史性地张扬了中国足球所应有的豪气。之后,中国女足在世界杯等一系列大赛上也有不俗的表现,但后来呢?勉强得到一个亚洲杯冠军,在雅典、在多哈,女足铿锵光环迅速黯淡,以至于令人泣下。

  我们断不能仅仅局限于历史的眼光,就像哲学家们所说的,透过历史人们看到的有时往往是历史的裂缝,就像透过倒置的望远镜观察事物一样,文学家们只会看到碎裂的词语。作为曾经的中国足球的一面旗帜的女足,我们不能仅仅满足于既往的传奇,因为铿锵玫瑰已经成为历史的代名词,我们要不懈寻找的是中国足球新兴的力量。而现在,历史机遇似乎又一次展现在所有国字号队伍的面前,国家男队要打亚洲杯,女足要打

世界杯,而国奥队将要在家门口举行的宏阔的奥运会上一展身手,谁英雄谁好汉?这就是具有标志性意义的赛事!你是“光宗耀祖”还是“惠及子孙”?

  当年男足也曾一夜间历史性地鼓荡起了中华民族的万丈豪情,五里河世界杯出线,实现了中国足球的一次质的飞跃,五里河由此成为中国足球的纪念碑。但纪念碑终归只是纪念碑,世界杯上270分钟不射,也让大老爷儿们丧失了擎起中国足球旗帜的最好时机。中国男足似乎从来也难堪大任,让痴心不改的中国球迷伤透了心。从施拉普纳不堪一击的“豹子精神”,到阿·里汉的弱智事故,中国足球似乎总在“韬光养晦”之中。学南美,学欧洲,但在亚洲范围内,中国男队仍然没能成为亚洲足球的旗帜,亚洲足球如今公认的旗帜是韩国、日本、伊朗、沙特,如今你必须还要加上一个澳大利亚了。看看韩国的朴志星、日本的中村俊辅、澳大利亚的科威尔吧,怎么看怎么都像亚洲足球的暴发户。而十年前我们也有响当当的黎兵、范志毅、郝海东、张恩华等,但人家的国家队参加过几届世界杯了?像韩国连续六届,沙特也连续四届,甚至韩国在本土的世界杯上更是彻底爽了一回!而沙特第一次参加世界杯竟然就杀进了16强,我们承认沙特人有钱,但足球光靠钱就能解决一切问题吗?当年的中国女足还不是靠艰苦创业、顽强拼搏的精神赢得了世人的尊敬?

  朱家军几乎是以史上最强的阵容出征亚洲杯,能不能创造中国足球的历史?当然重要的是我们还要以平常心对待,作为国家足球的最重要象征,还是要放眼2010年的南非世界杯,那才是最重要的

世界足球舞台。就像杜伊的国奥队一样,在南非八国赛上输球并不是坏事,它更像一面镜子照出了国奥在攻守方面还存在的不平衡之处,包括门将的软肋、前锋的低效以及中后卫的防守扭曲,当然还包括技战术方面如何扬长避短等等,为2008交了学费不冤,如果你仅仅戴着一顶土伦杯亚军的光环,那的确会闪了自己的腰,就像多曼斯基的女足一样,热身赛连胜、秦皇岛大胜泰国,胜并不足喜,要重拾既往的荣耀,你还要好好学习天天向上,还得在世界杯、奥运会上证明自己。

  孔夫子云:名不正则言不顺。反之也是一个道理。环顾国字号球队,谁将成为中国足球的那一面光辉的旗帜,今明两年几乎就要水落石出了,但是,说到底红旗还是要靠自己扛的!你如果烂泥扶不上墙,那我们也只能像那句诗所咏叹的那样:我本将心向明月,奈何明月照沟渠了。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash