不支持Flash

《中国新闻周刊》:土帅VS海归 亚洲杯的最后悬念

http://sports.sina.com.cn 2007年07月02日10:17  中国新闻网

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  也许这是10年来许多球迷一直期待的球队组合:以海外军团为核心,由知根底的本土教练带领着一群哥们儿,一条心地去拼得最后的胜利

    ★ 本刊记者/唐磊

  中国男足刚结束美国拉练,输得很惨,只赢了一场比赛,加上之前在曼谷0∶1负于泰国队,让球迷备受刺激,球队在大赛前受到的质疑,比2004年时更大更多。

  与此同时,在为2008年奥运会备战的中国国奥队,却在法国对年纪小于自己的对手砍瓜切菜,拿下土伦杯亚军。两队成绩一比,骂国足的人就更多了。让国奥代替国家队打亚洲杯、让杜伊取代朱广沪等泄愤的论调又被搬上台面。大赛前听到尤其刺耳。

    赛前哀兵拉练为哪般?

  美国拉练是去年定的,正值队员伤的伤,有比赛任务的留在俱乐部,休息的休息,成绩并不能反映实力。

  “去欧洲、美国拉练,最主要是给球员提供比赛机会,见见世面,不出去打比赛就不知道国内比赛攻防转换的节奏有多慢,如果做井底之蛙,到正式比赛有多少经验能够应对?”长年跟随国家队的《体坛周报》副总编辑马德兴说。目前的国家队由海外球员、国奥小将、中超球员组成,其中中超球员的国际比赛经验明显欠缺。

  6月25日足协召开的媒体座谈会上,久被质疑的国家队主教练朱广沪说:“前段时间国家队到美国比赛,我们可以不去,我明明知道这个时候我的队员不可能完全集中,为什么最后坚决要去?我觉得,今年中国足坛,除了申花和鲁能有国际比赛的经历,所有的队伍都没有,其他的国脚非常需要有这样的机会。我也知道,结果很有可能不尽如人意,但是如果这个经历给球员了,我趴地上,他们踩我肩上,只要能上去,中国足球能进步,我都认了,我没有任何遗憾我希望我的球员不要到比赛的时候因为没有经历,而失去机会。这个是我最不想要的。”

    海外军团终唱主角

  国家队此前在香河基地集训,然后直接前往马来西亚。中超联赛还没有结束,最先入驻香河的是在欧洲效力的中国球员。

  此次备战亚洲杯的23人名单中,有6名参加了2006~2007赛季的欧洲联赛,另外李玮峰、杜威、曲波也有短暂留洋的经历。海外球员之多为历年之最。

  中国足球职业化后的留洋风潮中,中国国家队的留洋球员常被视为改变国家队命运的那根稻草,但近两届亚洲杯中,中国海外球员的作用并不十分突出。

  米卢时代,范志毅混迹英伦多年,却始终在低水平队中徘徊;孙继海在1999年因攻击助理裁判被国际足联重罚国际比赛禁赛一年,错过了2000亚洲杯;只有杨晨、谢晖像是从国外混出名堂回国能帮上忙的。

  2004年阿里·汉时的亚洲杯成绩最好,但当时在欧洲位置最稳固,状态最好的孙继海仍不受主教练重用,小组赛3场比赛仅上了两次,共38分钟,全是以替补的身份。进入淘汰赛之后,孙继海继续坐板凳,3∶0击败

伊拉克一战,第73分钟他替下郝海东;点球淘汰伊朗之役,因郝海东重伤,孙继海第28分钟上场;与日本队的决赛中,孙继海在0∶2落后时上场,基本没发挥到作用。那一年的海外球员中,进入最佳阵容的邵佳一刚刚经历了慕尼黑1860的降级,还有在中英两国间游走的李玮峰,勉强算得上有海外经验。

  “以前的海外球员对国家队起到的是锦上添花的作用。现在的一批人(在国外)踢的时间更长,更加了解高水平的精髓。”马德兴认为,“现在海外球员是起到顶梁柱的作用,海外球员的作用是在往上走的。”

  在这支队伍中,郑智在英超的表现良好,称得上是亚洲一流的中场;邵佳一虽在科特布斯磕磕碰碰,但是球队保级的功臣;孙祥在埃因霍温的表现有种惊艳的感觉,更在欧冠淘汰赛中首发;董方卓随从比利时乙级联赛发迹,但他的

曼联东家是欧洲豪门;孙继海更不用说了,英超中游球队的绝对主力;李铁已经长时间没打比赛了,朱广沪招他的真正用意,是想借助其大赛经验、圈中威信,为队伍提供帮助。

  海外球员在国家队内影响越来越大的另一个表象是——三个队长,其中有两个“海归”。

  以前中国国家队有一个不成文的规矩,一般情况下,海外球员不会担任第一队长。其中一个重要原因是,他们远在欧洲,参加国家队比赛、集训的次数、时间都受到一定程度限制,与队友的交流、对队伍的了解很可能也因此受到影响。所以在很长一段时间内,无论是教练组还是领导层,都不太主张由“海归”球员担任队长职务。

  但在李玮峰的队长职务被取消后,新队长的人选开始渐渐向海外球员的代表人物郑智和孙继海倾斜,这个变化不仅因为他们表现得确实好,和国内球员的过多的负面消息形成对比,更重要的是国家队领导层思路有了大转变。

    10年后又见土帅带队

  6月25日足协召开的媒体座谈会,主教练朱广沪讲了5分多钟,情绪很激动,仿佛要把这一段时间所有的不快都宣泄出来。朱广沪主要澄清了两点:一是上任两年多来,他的工作没有受到任何干扰。自己几十年来做主惯了,一直在担任主教练,所以从来不会受任何人的干扰;第二是,本届亚洲杯赛,他不希望有任何一点点的声音去影响球员们在球场上的发挥。有任何事情,大家不要压到队员的身上,都压他身上,现在自己的脑袋就是搁在刀上都不怕,只要中国足球能上去。

  一向给人以儒雅之感的朱指导很少情绪如此外露,这段时间也确实过得窝囊。2005年连续夺得

东亚四强赛和东亚运动会冠军之后,朱广沪迎来了执教国足的鼎盛时期,赞扬声不绝,甚至被体育总局领导点名在大会上讲经验,供其他运动队学习,着实让中国男足火了一把。但随着西班牙拉练的溃败,朱广沪随即遭到了来自各方面的严厉批评,在长时间战绩不佳的时候,质疑声渐强。

  整整10年后,中国国家队又一次由土教练挂帅出征,也遭受前所未有的质疑声浪。其实,在2008年奥运会要取得好成绩的硬任务下,足协不可能轻易让杜伊转去接手国家队。另外,再请一位外教,足协未必拿的出足够的美元。

  毕竟,朱广沪是目前国内优秀的教练,上任至今,朱广沪完成了合同内所有规定的任务,2005年东亚四强赛、东亚运动会,亚洲杯预选赛,虽然打新加坡两场都很难看,打巴勒斯坦很费劲,打伊拉克没有赢,但还是完成了出线的目标。所以足协对朱广沪有不满,也不会任意行事。

  “在任上,朱广沪的一些做法让人质疑,但有些事情也是身不由己,比如用人。本土教练受到的钳制是外界无法想象的。”一位足球圈内的人士说。

  在香河,朱广沪又开始演练自己擅长的352了,有传言说,足协领导曾硬要求朱广沪打442。在球员选择上,虽然有足协干部私下意见很大,但也不希望因过多插手而背罪可能的差成绩,更不希望国家队在亚洲杯上表现不佳影响了刚刚回暖的中超球市。

  1984年,中国国家队在本土教练带领下,曾取得过亚洲杯的亚军,进入四强也算家常便饭,只有1980年未出线、1996年止步八强。而这次出征亚洲杯,朱广沪的合同上的任务是进入4强。

  7月7日,第14届亚洲杯开赛。7月10日,中国首战东道主马来西亚。悬念就要一一揭晓了。 ★

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash