不支持Flash

《东方体育日报》:舍得

http://sports.sina.com.cn 2007年07月02日04:44  东方体育日报

  记者手记

  文/杜旻(发自香港)

  很早就认得“舍得”这个词语,但很晚才明白它是由“舍”和“得”分别组成的。就算大家都知道了“有舍才有得”的道理,但又有多少人舍得首先“舍去”呢?

  对任何一个中田迷来说,遗憾叹息他的告别已经毫无意义,探究他退役的个人隐秘更是显得多余,如果能够与中田的心贴在一起,一起体会那“有舍才有得”的真理,或许才是中田最希望看到的吧。

  一身黑衣,一杯清水,双手整齐地用指间交叉在一起叠放在台上,坐在中田的对面完全可以感受到他毕恭毕敬、少年老成的端庄。说话的时候他喜欢用双手很小幅度地打手势,试图吸引采访者的关注,同样,在翻译把他的话翻成中文时,中田又会回复那端坐的姿态,把手归位,眼睛也盯着你看。

  我总以为中田在踢球上有这么高的天分,一定是极度聪明的人;但如此近距离地接触中田,尤其是脱下

球衣、穿戴得像个办公室白领的中田,我突然发觉聪明对个人的成功来说显得如此微不足道,至少中田远远不能用聪明来形容,他只是很清楚自己要什么,应该怎么做,什么时候该做什么决定之类的。

  聪明往往用来形容天赋,但中田的传奇却告诉我们,真正的聪明其实是知道自己的不足,善于学习他人的长处,用自己的头脑去思考很多看似简单、却很难实践的道理。能够不同于其他亚洲球员这样保持自己独立的个性,能够在事业的高峰期激流勇退,能够把对足球的热爱如此深深地放在心底,无不是他思考、并敢于独立决断的结果。

  人最难的大概就是认识自己,把握自己,不做社会世俗的奴隶,而成为驾驭自我人生的主人。就像年轻的中田早已在足球场上可以对每一次处理球失误淡然一笑;他的旅行在30岁才刚刚开始,或许他还能在周游世界中参悟到很多东西,从而继续把握他享受人生的航向。

  一边看球,一边写着中田的采访稿,看台上很多追随而来的日本球迷都打出了大大的“中田”两个字的横幅;我想,从退役那一刻开始,中田的每一场比赛对很多人来说,都异常珍贵。

  输了球的中田也能笑得如此开心,和他所有的世界明星队的队友一样。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash