不支持Flash

张斌:李永波俯视羽坛说些狠话很自然

http://sports.sina.com.cn 2007年06月20日10:31  深圳新闻网-晶报

  拿到苏迪曼杯,其实是没有悬念的,尽管赛事主裁判在最后时刻搅动了一下波澜,企图把男单前移至第一场对阵。好在中国队有理有据,岿然不动,全胜到底。混双有惊无险,男单不敢设想,如果真是按照主裁判和印尼人的打算,那中国队极有可能面临的将是0∶1的开局。李永波甚是强硬,一路与国际羽联对抗过来,不惜讥讽主裁判从来没有打过羽毛球,大赛开始前新闻发布会的不正规也会招来他的挖苦。熟悉李永波的人都会知道,他就是这么一个“牛人”,典型的暴脾气,成绩在手,俯视羽坛,说些狠话也是很自然的事情。国际羽联面对这个项目上最为成功的领军人物,也只能置若罔闻了。作为项目的主导者,加上李永波的个性,强硬的对话还会一直进行下去。其实早在几个月前,当德国公开赛的组织者指责中国男单选手有意“撞伤”避赛的时候,李永波也是同样强硬,气势逼人,决不让步。按照目前中国队的人员储备,今后几年之间,恐怕没有一支球队有能力在团体项目上给中国队造成真正的麻烦,有些特权还会一直拥有下去。

  看完了

苏迪曼杯赛,有人曾经开玩笑说,这比
世乒赛
好看,至少决赛还是和外国人打,对抗还算激烈。这样的嗔怪反衬出中国乒乓球的绝对地位,简而言之,这个项目就是“中国项目”,无论是场内和场外,中国人都是主宰,连中国乒乓球记者都是场地里最为风光的。乒乓球的大多数项目八分之一决赛就变成了亚洲锦标赛,决赛完全就是全国锦标赛了,这样的优势在理论上已经是无法撼动的了。国际乒联绝不愿意看到一个独霸的局面维持太久,胶水这个小东西原本被设计成“大事件”,直接想改变奥运会的竞争态势,乒联主席信誓旦旦,要为中国队树立更多强大的对手,激活有些平淡的格局。只需要48小时,中国乒乓球界就凭借自己主导者的地位,用合理合法的方式在场外击败对立面,维护了自己的当然地位。原本雄心勃勃的乒联主席也只能继续等待,没办法,这个项目就是中国人为主导,成绩和市场决定一切。

  如果按照奥运会的金牌数量,跳水、女子举重也是以中国队为主导的项目,但在重量级上尚不足以与贵为“国球”的乒乓球和羽毛球相媲美,对项目的影响力尚局限于赛场之内。发源于韩国的跆拳道在世界范围内的推广异常成功,逐渐在退去“太极”的色彩,金牌的格局也在走向多元化,柔道也基本同步。东欧的“瑰宝”艺术体操和欧洲人的“绝技”击剑则始终“江山不变色”,非东欧运动员要想进入艺术体操前八名势如登山,以东欧裁判为主体的裁判员团队自有他们的倾向性,长此以往,优势真是难以动摇。中国运动员在击剑项目虽然常有一些精彩表现,但是在这个流行说法语的项目上,欧洲人几乎决定了一切,项目的轮换制残酷地将中国击剑最擅长的两个团体项目从北京奥运会的竞赛项目上轻轻抹去,一切都是公平的,只不过中国击剑人的确有说不出的苦。

  张斌

  央视体育新闻部副主任,《体育新闻》、《足球之夜》节目制片人

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash