不支持Flash

隋海涛:李金羽--中超的人才 国足的庸才

http://sports.sina.com.cn 2007年06月15日09:48  半岛晨报

  中国足协昨天公布了亚洲杯23+7名单,原国足主力前锋李金羽落选,这位联赛总射手王甚至连候补的机会都没有得到。这怪不得朱广沪,过去两年多的时间中,李金羽在国足中的表现实在太差了。

  内战内行外战外行

  5月5日中超第九轮联赛中,鲁能主场迎战陕西。李金羽在第80分钟的进球书写了历史,这是他的第97个联赛进球,在此之前,郝海东以96球雄居联赛首席射手位置,而从这一刻起,李金羽超越了郝海东!

  强大的鲁能令李金羽不断攀升,但他仅仅是在联赛总进球数方面超越了郝海东,论起在中国足坛的地位,李金羽远不能与郝海东相提并论。他的最大缺陷在于,他只能在联赛中风光,一到了国家队,李金羽就立即哑火!尤其是朱广沪执教以来,两年多的时间中,李金羽始终把持着国足主力前锋的位置,但却只在与哈萨克斯坦一战中打入了一个无关紧要的进球。这样的表现,不仅无法和郝海东相比,甚至连主力国脚的身份都要遭到质疑!

  绝对

大羽黯淡无光

  李金羽属于那种比较有灵性的前锋,在外籍射手基本垄断中超锋线的情况下,他作为本土射手中的佼佼者,总体表现还是非常不错的。问题在于,李金羽在联赛中的风光得益于鲁能队强大的中前场支持。有郑智、日科夫、周海滨这样的优秀球员做后盾,李金羽出色的门前嗅觉得到了最大限度的发挥。1999年

辽足晋级甲A以来,李金羽已经踢了8个半赛季顶级联赛。仅在鲁能队效力的3个半赛季中,他就打进了51球。没有鲁能,就没有绝对大羽!

  问题在于,国足不是鲁能。在亚洲赛场上,我们已经沦落成了三流球队,李金羽再想获得像鲁能中前场那样的支持,根本没有可能。再加上对手防守能力更强,而他的个人突破能力却很一般,李金羽到了国足就哑火便成为顺理成章的事情。

  张扬个性惹人反感

  这不是李金羽一个人的尴尬。一方面,国内确实没有太优秀的前锋,另一方面,换了其他前锋到国足,同样难以得到强有力的中场支持。相对而言,像董方卓这种类型的前锋更能发挥出来,他有速度,有身体,可以单枪匹马创造机会。与之相比,李金羽未免有些太柔弱了。 哪怕是和朱挺相比,李金羽都没有什么优势。不管是在实德队还是在国奥队,朱挺进球都很少,但他从比赛的第一分钟开始,一直到终场哨响,始终都在积极奔跑、拼抢。虽然自己没有进球,但至少帮队友扯动了对方防线。李金羽不同,刚从巴西回来参加十强赛时,他就非常善于表现自己。现在资格老了,拼抢不那么积极了,倒喜欢指手画脚起来。太过张扬,难免惹人反感。本次出局,既有些意外,也在情理之中。首席记者隋海涛

  实德六虎进军亚洲杯

  晨报讯(首席记者隋海涛) 中国足协昨天公布了亚洲杯23+7名单,实德队共有6名球员入选。其中,季铭义、张耀坤、赵旭日、王鹏、朱挺均在23人名单中,陈东则被列入7人候补行列。

  亚洲杯名单的最大悬念就在于李金羽,昨天谜底揭晓,李金羽步了肇俊哲后尘,最后时刻被朱广沪抛弃。接下来,韩鹏、王鹏、曲波、董方卓和朱挺将竞争两个主力前锋名额。郑智、孙继海、邵佳一、孙祥、李铁和董方卓等6名海外球员悉数入选,赵旭日、周海滨、毛剑卿、朱挺等4名国奥队员也都得到征召。至于李玮峰、季铭义、李雷雷、张耀坤、杜威、曹阳、王栋等人,一直都是国足中的常客,入选本在情理之中。23人名单中,最成功的当属张帅。由于在美国拉练期间表现出色,他成功抢到了飞往

马来西亚的机票。最有争议的则是郑斌,他的状态很一般,离开国足也有一段时间,但却在最后时刻被朱广沪挽救。同样幸运的还有杨君,此前国足教练组一直确定陈东为二号门将,最终却换了人。

  7名候补球员有机会但却不大,因此更多被用来照顾老队员及受伤病困扰的原有主力。徐云龙、杜震宇均被列入,忻峰、李彦、陶伟也都榜上有名。除陈东外,教练组也将另一位门将宗磊写入候补名单。

  附国足23人名单:

  守门员:1-李雷雷、22-杨君后卫:2-杜威、3-孙祥、4-张耀坤、5-李玮峰、7-孙继海、13-张帅、16-季铭义、23-曹阳中场:6-邵佳一、8-李铁、10-郑智、12-赵旭日、15-王栋、18-周海滨、19-郑斌、20-毛剑卿前锋:9-韩鹏、11-董方卓、14-朱挺、17-曲波、21-王鹏7人候补名单:24-忻峰、25-李彦、26-徐云龙、27-杜震宇、28-陶伟、29-陈东、30-宗磊

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash