不支持Flash

圈内人语:老朱你不够男人

http://sports.sina.com.cn 2007年06月08日16:05  金羊网-羊城晚报

  作者:范柏祥

  有人佩服国家队主帅朱广沪的勇气,说他带队打到这份上还能坚决不辞职,很有点咬定青山不放松的韧劲。其实这是反话,嘲笑他见了棺材也不流泪,不够男人。

  占着国家队主教练的“茅坑”不“拉屎”,这是朱广沪害己害人最不男人的地方。因为此帅位,不是个人逞能之地,而关系到国家之名誉,百姓之利益。纳税人节衣缩食养支国家队容易么!连封建士大夫都知道“苟利国家生死以”,老朱你就应该“岂因祸福趋避之”。何况只是辞职,又不是去死,怎么就没有敢作敢为敢负责任(不是停在口头)的男人气魄呢?

  朱广沪带领国家队屡战屡败还败得一塌糊涂,恰恰就败在不够男人之上,具体有三:

  首是足球理念的混乱。诚如笔者先前所述,塞尔维亚人杜伊之高,高在进攻足球的坚强理念。他那“进攻就是最好的防守”的指导思想,一扫中国足球多年的颓气,让贯彻者能释放男儿血性,见谁打谁,见谁胜谁。而朱广沪极为保守的战略战术,连稳守反击也不如,是彻底的想赢怕输思想的体现。未战而屈人之下,不败才怪。

  再是行兵布阵缺乏男子汉应有的果断。朱广沪酷爱学习,甚至能将当今

世界足球所有先进打法倒背如流,但多谋而不善断只能似东施效颦,遂致国家队的组队、训练与比赛,朝秦暮楚杂乱无章。最典型的莫过于组队两年将106将(赶得上梁山好汉)选了又选,至今仍无固定打法与相对固定的阵容。有人说此乃性格使然,书生气使然。其实,论性格与学问,前国家队教练苏永舜比朱广沪还儒将,但他崇尚进攻,“决战中场”的思路清晰得很,男人得很,这也是当时那支国家队虽败犹荣的真正原因。

  朱广沪任国足主帅之前本来不差,带国奥队征战国内外、带

健力宝
留学
巴西,带深圳队夺取联赛冠军……有人说是年老之过,非也,还是不够男人之过。朱广沪将名利看得太重了,怕失帅位,对上(中国足协官员的瞎指挥)唯唯诺诺;出于私利,对下(以李铁为首的嫡系)过于宠爱。失去自我,失去理性,无异于中性人,何来“胸中甲兵”?

  或曰,朱广沪的“疯狗精神”不是很男人么?此言亦差矣。岂不闻“布衣之怒,免冠徙跣;君子之怒,天下缟素”么?朱广沪带的是国家队,焉能效布衣之怒,而逞匹夫之勇?

  人贵有自知之明,败莫败于不自知———诚如斯也!

  (晓健/编制)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,860,000
不支持Flash