不支持Flash

中国体育报:为徒不敬与为师不尊

http://sports.sina.com.cn 2007年06月05日10:19  中国体育报

  屡遭错判误判,让只是看上去很像成龙的成耀东终于忍不下去了。用他自己的话说是,怒发冲冠般“冲进场内去发泄了一通……”然后被重罚“停赛”一年,当球员、做教练几乎是默默无闻的成耀东终于也成了一回中国足球的“风云人物”。但替补球员、助理教练,甚至球迷都会在情绪激动失控之下冲进球场(当然要被罚),主教练为什么不会?主教练从来都只是球场上的一员,他不是圣人,也会犯错误,该怎么罚就怎么罚好了,教练犯错误并不比球员犯错误恶劣和严重多少。

  多年前,看过一个美国电影留下了深刻的印象:一个男孩在学校受到老师不公正的待遇,母亲据理力争,几经曲折,最后是老师、不是学生被“处理”、调离了……而中国人的传统观念是,“一日为师,终身为父”。甭说学生与老师有矛盾处理老师,学生根本就不应该与老师有矛盾,都像父亲一样了,你得毕恭毕敬的、说什么都得听着,根本不在一个等级、辈分上。当然,在中国人传统的观念里,老师也都必须和孔子似的,要以圣人的标准要求自己,要有最高道德标准的自律。

  中国历史上有很多诸如皇帝如何尊敬教过他的老师的故事,再穷的人家,私塾老师到家里派饭吃也要做最好的,听上去完全是“再穷也不能穷教育”的典范。从重视教育的角度讲,尤其是那么早的年代,中国人对老师、对知识、对智力的尊重足以使人肃然起敬,甚至潸然泪下,但是从现代观念的行行平等,人人平等的角度看,这样的等级划分、辈分划分不仅对学生是不平等的,对老师也是不平等、不公平的。

  当老师就不能犯错误,或者犯了错误要比常人受到更严重的惩罚?这与学生与老师发生了矛盾只处罚学生、不处罚老师是同等的不平等、不公平。其实中国古人也早就说过,“天子犯法,与庶民同罪”,同罪的意思是即不是不罚,也不是重罚。皇帝尚且如此,何况老师乎?当然,还是翻译过来的一句话更简单明了:法律面前人人平等。把老师换到足球场上就是教练,法官就是裁判,球员就是学生,谁犯错都要受罚是平等,谁都会犯错也是平等。不让某一种人犯错?那是不可能的。

  因为是教练,教练比球员更重要、更要起表率作用,所以成耀东犯错误要重罚,那裁判呢?据说成耀东犯错误的导火索是裁判的错判误判在先,而且不只一次,那是否更要重罚?结果连如何罚都没有听说,因为裁判更重要、太重要,所以反而要轻罚、不罚,或者偷偷摸摸的罚?为什么不“平等”处罚?很多时候,很多的矛盾是因为不平等引起的,是“不平等处罚”引起的。“成耀东重罚风波”之后,足协出面承认并承担了执法裁判的错误,其实裁判并不能代表足协,足协应该是裁判的监督者。承认和处罚裁判不是你的错,不承认和不处罚犯错的裁判就成了你的错。

  也许这并非风马牛不相及,成耀东“为师不尊”冲进场后不久,北京某艺术职业学校发生了学生课堂上侮辱老师“为徒不敬”的事件。许多人都感叹世风日下,礼崩乐坏,连老师的尊严都遭到如此践踏。但这恰恰是一个问题的两个方面,有为师不尊,就必然会有为徒不敬,它们互为因果。在老师的尊严遭到践踏前,很可能是学生的尊严已经遭到了践踏,老师失掉尊严比学生失掉尊严更严重?在成耀东冲进场抗议裁判的判决前,球员在场内抗议裁判判罚早已成为中超的家常便饭了。裁判的尊严受到了践踏?那球员和教练的尊严呢?

  无论是成耀东、俱乐部主席、助理教练、替补队员,或者是裁判,犯了同样的错误应该得到同样的处罚。是否重罚的标准是犯错的程度,而不是犯错者的身份。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash