不支持Flash

《劲体育》付晓海:三后腰 一次失败的尝试

http://sports.sina.com.cn 2007年06月04日14:52  足球-劲体育

  如果按照朱广沪赛前的排兵,中前场本来应该是这样的:三后腰站位,李铁居中,王栋偏左,赵旭日偏右,前面是双前腰邵佳一和董方卓,再加上一个突前的王鹏。

  三后腰的效果如何,让我们看一组数据对比,就足以说明问题:中国队进攻到对手30米区域的次数有19次,跟美国队一样,射门是7比9,传中是7比10,这说明中国队在场上的形势并没有比分表现得那样悬殊,但是从抢断成功次数来看,数据比例是26比42,中国队明显处于劣势。在中场范围内完成的抢断,中国队与美国队的比例是20比31,在对方半场完成的抢断中美之间的比例是6比11,如果说祭出所谓的三后腰是为了稳固防守的话,那么数字明显说明国家队整场比赛在对抗上被对手压制,劣势非常明显。

  从出发点来看,朱广沪这样的安排,除了要加强防守,再为李铁找一个上场的借口之外,并没有不妥。王鹏在突前位置上起到的作用更多是牵制,邵佳一和董方卓才是真正

中国队的攻击点,三后腰的位置上,除了李铁位置要更偏重于对中卫身前的保护外,赵旭日和王栋都是随时可以投入进攻的队员。但让国家队真正陷入被动的原因在于对抗速度和战术素养,美国队的几次快攻都是很简练的三传两递就完成了反切或者转移,而中国队则在疲于奔命中浪费着自己本来就不占优势的体力。在进攻组织不起来的情况下,董方卓自然需要拉边接应,左路上不去王栋也主动拉到了左路,这样一来赵旭日和李铁就被牢牢钉在了后腰位置上动弹不得。

  三后腰在中美之战中没有打好,但对国家队来说也并非不能进行尝试,只是从时机来看并不合适,毕竟亚洲杯已经近在眼前。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,890,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash