不支持Flash

《济南时报》王智新:酱缸足球

http://sports.sina.com.cn 2007年06月04日04:13  舜网-济南时报

  王智新

  即使对中国足球队输球已经习惯的人来说,看到他们1:4输给美国的比赛,还是有些按捺不住自己的火气。如果这场比赛美国队运气稍好些,再进三四个球也不是难事,甚至有可能一举超越中国0:6输给巴塞罗那的“空前纪录”。

  在错过一根又一根救命稻草、反而一次又一次在“补考”中亮红灯的朱广沪,已不再是中国足协的宠儿。这位曾经的国足教练第一人选,已经开始了他的执教倒计时。基本上,人们对朱广沪先是从期待到拥戴,然后从观望到失望……在划出了一条抛物线似的轨迹后,朱广沪与他的“朱家军”下滑的趋势令人几近绝望。

  曾几何时,朱广沪被冠之以“中国最成功的本土教练之一”的头街。1993年到1998年他带领中国

健力宝少年队、青年队远赴巴西留学,成就中国足球“西天取经”之旅。回国后,朱广沪于2004年率深圳夺得首届中超联赛冠军,执教深圳连续二年均为甲A失球最少的球队,令人刮目相看。2005年3月9日,朱广沪被国家体育总局正式任命为中国国家男子足球队主教练。上任之初,朱广沪的确曾让人眼前一亮,
东亚四强赛
与东亚运两夺冠军。而访欧比赛仅以一球小负德国,朱广沪与当时的国足得到了近年来少有的球迷热情洋溢的赞美之辞。但这些只是昙花一现,中国队随后就如陷入泥潭的牛车,步履维艰,非但与欧美诸强交手无一胜绩,就连亚洲杯预选赛亦险些连小组都出不了线。短暂辉煌过的“朱家军”,开始用一场又一场的失利来考验人们的耐心。

  如果说“朱家军”热身赛0:3负西班牙、1:3负法国,乃预料之中的事情;1:4负西班牙一支俱乐部安达卢西亚联队、1:2难看地输给

伊拉克已经颜面尽失;亚洲杯预选赛被新加坡0:0逼平已经让人难以忍受;不久前的热身赛被泰国1:0击败终于粉碎了球迷心中的底线;这次1:4惨败给美国,只不过是让人们更加绝望而已。

  以目前的“朱家军”来看,要想在亚洲杯上完成进进四强的任务十分缈茫,可以想像的是,如果亚洲杯战绩不佳,朱广沪很可能要以“下课”谢罪天下球迷。可是,仅仅罢免一个朱广沪,对中国足球会有起死回生的拯救作用么?

  答案当然是否定的。苏永舜、曾雪麟、年维泗、高丰文、徐根宝、戚务生……中国本土最具代表性的教练已经被“一网打尽”,但无一例外地以惨败结局悲剧收场。如果说一个本土教练的失利可以归结为“能力不佳”,但几代本土教练皆以惨淡收场,就不得不令人反醒中国足球的土壤了。对中国足球队来说,是“兵熊熊一个,将熊熊一窝”;对整个中国足球来说,高层领导的不力,更是“将熊熊一窝,帅熊熊几代”。

  想当初,朱广沪甫一上任时还曾留下这样的豪言壮语:“搞了差不多一辈子足球,我就不信这个邪:谁说中国足球就一定搞不上去?”然而他执教的时间越长,感受到无形中的束缚就越多,让他胸闷气短,动辄掣肘。他原本思路单纯,也开始变得想法太多、顾虑重重。从中国足协“大国足”一条腿走路,再到“修正”此前计划,又改为国足、国奥两条腿走路的新一轮计划,朱广沪在应接不暇中想要维持一个艰难的平衡已不可能。中国足球可以称之为“酱缸足球”,无论什么样的教练、什么样的球员,只要掉进去,就休想全身而退。中国足球还是一具绞肉机和榨汁机,朱广沪已被压榨得粉碎干枯,没有太多利用价值了。

  想当初国足0:6负于巴塞罗那后,曾被评价与世界强队有“一万光年”的距离;1:4输给美国,证明这一差距至少没有缩小。如果国足仍然“屡战屡败”,大不了最终朱广沪以下课谢罪,可谁为中国足球又一个原地踏步甚至不进反退的轮回买单?

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,850,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash