不支持Flash

大连晚报:朱广沪足球版范甘迪

http://sports.sina.com.cn 2007年06月04日00:51  大连晚报

  朱广沪 足球版范甘迪

  ■首席记者 高中华

  痛定思痛,莫名其妙哉!

  拉练之前,足协领导反复指示,输球不怕,千万别输的稀里糊涂。可现在看,还是输的稀里糊涂,因为就这个结果,朱广沪居然声称还是部分满意的。他稀里糊涂,我可明白了,朱广沪整个就是一中国足球的范甘迪,一步一步,生生把一个半死不活的国足推到深渊。

  你要不信,咱们仔细掰扯。

  习惯战术莫名改变

  范甘迪病症:范甘迪的看家本事是防守,可是到了季后赛,球队的防守水准猛然下降,和爵士狂拼进攻。以己之短攻敌所长的结果是,攻没攻过对手,想守却守不住了。

  朱广沪排出了一个“金字塔”阵型,这是老朱的最新发明,更准确说是他的最新改良成果。舆论将朱广沪说成“修辞大师”,就是因为他极擅用某个概念美化自己的球队。所谓“金字塔”阵型,其实就是欧洲足坛流行的“圣诞树”4321阵型。老朱总算有自知之明,羞于直接照搬人家

AC米兰的定义,于是穿上马甲变成了“金字塔”。

  圣诞树也好,金字塔也罢,战术本身没问题,而且确实是好东西,米兰问鼎欧冠靠的就是这套办法。可好东西用到国足身上却未必好使,就像啥好球员到了国家队都抓瞎一样。国足组队两年多,一直都是以442为主,眼瞅着还有一个月就打亚洲杯了,老朱突然张罗变阵。

  穷则思变,原本没错。老朱现在声明一切都是为了亚洲杯做准备,可打美国这套阵容,能在亚洲杯打主力的也就三四个人。李玮峰、孙继海、周海滨、郑智、韩鹏等球员缺席,整个中轴线的主力都不在,那这变是变给领导看的,还是为了备战亚洲杯呢?更严重的问题在于,朱广沪自己都搞不清楚4321阵型的战术核心所在,怎样运转才能发挥最大威力,队员更是一脑袋浆糊了。老朱反复强调的快速攻防终于化为快速失误。所以,国足的“金字塔”阵型只是一空壳,没有内核。

  排兵布阵刚愎自用

  范甘迪病症:坚决不用斯潘、威尔斯、诺瓦克,基本放弃施奈德。霍华德、大叔换海耶斯、姚明,海德换麦蒂,范甘迪的换人战术球迷都门儿清。用人死板,顽固不化,是

火箭队季后赛失利的主要原因。

  整个中国都说董方卓不适合打前卫,应该推到锋线,只有朱广沪不信。本场比赛

曼联前锋没有一脚有威胁的射门,也没有一次像样的传球。老朱说,小董适合打右前卫是弗格森说的。可在曼联,弗格森是把小董作为前锋培养的。

  整个中国都说李铁不行了,朱广沪还不信。李铁状态似乎有所回升,但还是跟不上比赛节奏,国足第二个失球他责任很大,之后的失误频频。想听老朱的解释吗?赛前他说,“据我观察,在国内比李铁好的中后场球员基本没有。李铁拼抢积极,铲球次数最多,而且喜欢大声呼应指挥队友,这一点对于国家队来说非常关键。现在许多球迷说要换李铁,这是业余的眼光。我认为,亚洲杯这样的重大比赛正好需要李铁的比赛经验,现在我们能做的就是尽量让他多参加比赛找回状态。”赛后,朱广沪又说,从防守角度上看,李铁做得很好。“换下他是因为他的脚伤还没有完全恢复。”也就是说,老朱根本没觉得李铁不好!一个几乎三年内没在俱乐部一线队打比赛的球员,居然能在国家队当主力,我真的不能理解。

  “疯狗精神”疑似呆狗

  国足已经成为了中国球员的“百慕大”,谁到了这个队,都越踢越糊涂。郑斌、李彦在中超都是核心,到了国足水平大打折扣。

  就算啥也不行,国足至少还应该有点精神,这也是朱广沪最看重的。出征美国前,朱广沪重提“疯狗精神”。朱家军组建两年多了,在精神建设上下了不少功夫,效果却每况愈下。最初阶段夺了两个东亚冠军,士气一度不错。但随着成绩直线下滑,国足的战斗精神也遭受重创,球员越踢越没信心,越踢越没斗志。在输给泰国队后,很多国脚私下里表示不想再来国家队了,认为球队没有希望。

  惨败给美国队斗志还是出了问题。僵持阶段,球员咬牙坚持,一旦被对手超出,精神防线率先垮塌。对于这帮弟子,老朱没做好思想工作。“士为知己者死”,要是球员都玩命踢,国足不至于如此狼狈吧。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,870,000
不支持Flash
不支持Flash