不支持Flash

南方人物周刊:奥运将至兹事体大 政府也要注意形象

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日12:45  南方人物周刊

南方人物周刊:奥运将至兹事体大政府也要注意形象

  2006年8月10日,北京,超过最后自拆期限18天后,西城城管、公安、交通、街道办事处等部门强制拆除位于西单明珠大厦楼下的一条商业街

  奥运将至,兹事体大,北京市民乃至全中国百姓的一言一行都会影响国家形象,对此,党和政府认识尤为深刻,于是,近一两年,大小官员们不断鼓呼提升市民素质,比如不要随地吐痰,不要乱扔垃圾,不要乱插队……这不,1月底,北京市副市长刘敬民又说,“赛场京骂经常让我很难堪!”近日,“京骂”事件又升格为“国骂”事件,中央文明办表示,将要发起一场拒绝“国骂”的活动。

  事后的一则调查数据表明,有64.63%网友表示,“京骂”会对北京奥运形象造成负面影响,看来,对党和政府大力倡导的“迎奥运,改陋习”活动,包括笔者在内的广大国人都坚决拥护。

  ——问题在于,这一波一波的新闻,无论是官员们发指示也好,还是老百姓们的自我反省也好,都将矛头指向了老百姓自身,似乎,奥运会的成败,中国人的荣辱,端视乎我们这些黎民百姓的一举一动、一言一行。

  ——那么政府的表现呢?与奥运会有没有关系?

  答案不言自明,提出这个问题好像多此一举,不过请原谅,我不是故意的,因为,现在上上下下的舆论,似乎都在提示“北京市民,注意别影响奥运形象”,——账都算在了老百姓头上,而政府在奥运中的责任与担当,政府表现的重要性,被有意无意地忽视了。

  换言之,“迎奥运,改陋习”,这“陋习”二字,不应该仅仅是针对老百姓,也要针对政府。说具体一点,政府的作为,是透明还是暗箱,是民主还是专断,是人性还是机械,是高效还是低能……与老百姓的素质一样,也都直接关系到北京的奥运形象,关系到中国的世界形象。

  比如去年年底北京发生的禁狗风波,市政府一刀切地规定养狗不得超过35厘米高,并没收屠杀超过尺寸的狗儿,引起广大狗主的不满和抗议,此事迅速成为国际媒体的头条,并有文章将狗权与人权联系起来,对北京和中国的形象就是不小的伤害。

  再如时有所见的城管粗暴执法问题,去年北京城管海淀分队副队长李志强被小贩崔英杰杀害一事轰动一时,但事后舆论在给予李志强同情的同时,更将焦点集中在了检讨当前城市管理模式上来,盖因当前城管粗暴执法现象太多,而偌大的北京城竟没有容纳小贩生存的空间。

  所有这些,都是政府行为可能影响奥运形象、影响中国形象的例子。当我们将关注焦点放在普通民众的文明举止这类细节上时,殊不知“外国友人”们更将焦点瞄准了政府和官员的种种表现。

  比如,美国动画协会总裁就曾表示,奥运会之前,中国政府应该向外界证明自己对于盗版产业的打击能力和决心。

  再如,透明国际就告诫中国,围绕2008年北京奥运会形成的约160亿美元的巨大商机,将考验中国政府的反腐败能力,大型公共工程建设中存在的腐败问题对一个国家的可持续发展形成了不可逾越的障碍,尤其是发展中国家。透明国际的这个担心其来有自,根据其早前公布的2004年全球清廉指数排名,在满分为10分的评分中,中国得分仅为3.4分,与沙特阿拉伯和叙利亚并列排在参与排名的146个国家或地区的第71位,按照透明国际的指标说明,中国属于腐败问题比较严重的国家。

  有论者指出,从国际上来看,西方社会普遍把北京举办2008奥运会,看作促使中国政府政治运作方式由封闭转向透明、开放的一个契机。西方舆论普遍认为,韩国在1988年举行汉城奥运会后,在经济发展与政治民主方面取得了长足的进步。他们有理由期待在中国发生的变化,至少可以看到一个城市、一个国家通过举办奥运会后真正与国际接轨,成为开放、透明的现代国家。

  奥运会自创办以来都被主办国视为一个展示国家形象和人民风采的重要舞台,有了这样一种荣誉感和责任感,应该说从政府到民众基本都是人同此心——“家丑不可外扬”,但在奥运会这样一个外国人与东道主深度接触的舞台上,“家丑”很难不外扬,最好的办法,是尽量减少家丑,在政治、经济、社会、文化等各方面都跟上现代文明的步伐,并且通过奥运会的这一次提升,将之固化下来,成为主办国人民世代感恩不尽的“奥运红利”。

  我们已经欣喜地看到北京市政府乃至中国政府发生的“奥运前”变化,比如中国政府不久前宣布将放宽对外国媒体在华采访报导活动的相关限制。再如近日全国人大将修改“劳教”制度的立法草案,列入了今年将要审议的20项法律草案或者修正案之一。

  为了这个事关国家荣誉和民族福祉的盛会,北京市民在努力,政府也要努力。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,700,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash